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Manual técnico para la producción de plántulas de caña de azúcar para panela a partir de yemas individuales bajo las condiciones agroecológicas del municipio de Barbosa (Santander)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Este manual es producto de los resultados de investigaciones, de la experiencia de AGROSAVIA y del trabajo articulado de ésta con las instituciones pertenecientes al Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología (SN) del sector agropecuario panelero colombiano; para recuperar, conservar y dar uso de los materiales locales y mejorados de caña panelera, enfocados a productores de escalas de producción baja, media y alta. De ...
Documentación de prácticas etnoveterinarias en fincas ganaderas del departamento de Córdoba
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2009)
Se realizó un estudio con el propósito de contribuir al rescate y preservación de los
conocimientos tradicionales existentes en comunidades de pequeños y medianos
ganaderos del Departamento de Córdoba, Colombia en lo referente al uso de plantas y/o sus extractos para el control de enfermedades en ganado, con énfasis en control de garrapatas. Para esto, se usó la metodología del Rapid Rural Appraisal entrevistándose ...
Manual para la identificación y manejo de termitas y otros insectos plagas de los cítricos en la Región Caribe de Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Manual que brinda a los citricultores de la Región Caribe de Colombia, una herramienta de fácil uso para la identificación y manejo en campo de las especies de termitas y otros insectos plagas de importancia en los cítricos.
Manual técnico buenas prácticas agrícolas (BBA) y buenas prácticas de manufactura (BPM) en la producción de caña y panela.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; MANA; FAO, 2007)
Con este Manual Técnico BPA y BMP sobre la tecnología para el cultivo de la caña panelera, se pretende orientar al productor en el uso eficiente y racional de los recursos naturales y adopción de tecnologías ambiental y económicamente viables, que permitan mejorar la relación entre las actividades agropecuarias y su entorno natural, además de la producción de algunos residuos que se puedan utilizar como abono en los cultivos.
Manual de cría del picudo negro de las palmas, Rhynchophorus palmarum
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2016)
El picudo americano de las palmas (pap), Rhynchophorus palmarum (L.)
(Coleoptera: Dryophthoridae), es el insecto más dañino del cultivo de la
palma de coco en muchas partes de América Latina y el Caribe (Lepesme
1947). Además de la palma de coco, ataca un gran número de palmas
ornamentales cultivadas y silvestres. Fuera de ser plaga primaria, también
es el vector más importante del nemátodo agente causal de anillo ...
Manejo de viveros de chontaduro (Bactric gasipaes K) para la producción de palmito.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Se expone el manejo de vivero de la palma de chontaduro, Bactris gasipaes, en las condiciones de la Costa Pacifica Colombiana. Se describe la forma de establecer el vivero, su localización, número de semillas requerido, area necesaria, la preparación del substrato de cultivo, los sistemas de siembra, riego y control de plagas, enfermedades y malezas. Se indica la práctica de fertilización, la selección de plántulas ...
Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y técnicas para su conservación en la región caribe colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Una de las principales limitantes que presenta la ganadería en los trópicos son las fuertes variaciones en el clima a
través del año, manifestado en períodos de lluvias intensas
acompañado con períodos de prolongada sequía (verano),
siendo éste último en muchas zonas alrededor de 4 a 5 meses. Durante el verano la disponibilidad y calidad de las pasturas se reduce drásticamente ocasionando disminuciones
en la ...
Manual técnico para producción de semilla de arroz regional (Oryza sativa) en la subregión de La Mojana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En el presente manual se describe de manera breve la morfología de la semilla de arroz, los aspectos relacionados con su calidad y las consideraciones técnicas que se deben tener en cuenta para la producción de una semilla de excelente calidad. Asimismo, temas como la adecuada selección del lote para la producción de semillas, preparación de suelos, forma correcta de sembrar, cuidados en el manejo de malezas, plagas y ...
Nuevas opciones para un manejo eficiente y competitivo del cultivo de soya (Glycine max (L) Merril)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
El área dedicada a cultivos transitorios en rotación en el Vale del Cauca ha disminuido por la poca competitividad que ofrecen ellos frente a sus similares importados. Los subsidios que se otorgan en los otros países productores y sus costos de producción relativamente más bajos, junto con una tasa de cambio sobrevaluada no han permitido que la producción nacional sea competitiva, en la década de los años noventa; la ...
Manejo integrado de plagas: una tecnología de producción sostenible
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
Una determinante esencial de cualquier proceso de desarrollo nacional o regional es la correspondiente a la educación vista integralmente, es decir, en una dimensión que abarque todos los aspectos del ser humano, tanto desde su interior como proyectada a la comunidad y al entorno natural. Sólo una didáctica concebida de esta manera responderá a las exigencias de una condición deseable de vida que se manifieste en la ...