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Más leche 2.0: manual del usuario. Sistema experto para la prevención y control de mastitis bovina y mejoramiento de la calidad de la leche
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
La ganadería colombiana enfrenta nuevos retos de cara a la globalización de la economía y de los tratados de libre comercio en curso. Grandes esfuerzos por modernizar el aparato productivo se vienen desarrollando en las cadenas de leche y de carne bovina. En el área de la investigación y la innovación tecnológica un componente clave es el uso y manejo de la información generada en las empresas, como elemento fundamental ...
Implementación de buenas prácticas apícolas y mejoramiento genético para la producción de miel y polen
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
El sector apícola mundial está transitando desde la lógica de producciónrecolección hacia un enfoque de industrialización y tecnificación. Los procesos
de globalización, los nuevos patrones de consumo, los crecientes problemas
de sanidad pecuaria e inocuidad de los alimentos, la complejización de los
procesos productivos y de agregación de valor han dirigido a la apicultura
hacia nuevos desafíos tecnológicos y ...
Patrones tecnológicos y calidad de la carne Bovina en el Caribe Colombiano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
Colombia cuenta en la actualidad con una gran diversidad de
recursos genéticos y con múltiples zonas agroecológicas
aptas para la producción de carne bovina de alta calidad; entre
éstas, la región Caribe se destaca por poseer condiciones ambientales
favorables para la ganadería (clima, suelo, forrajes, etc.) y por ser una zona
declarada libre de fiebre aftosa con vacunación por la OIE (Organización
Internacional ...
Documentación de prácticas etnoveterinarias en fincas ganaderas del departamento de Córdoba
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2009)
Se realizó un estudio con el propósito de contribuir al rescate y preservación de los
conocimientos tradicionales existentes en comunidades de pequeños y medianos
ganaderos del Departamento de Córdoba, Colombia en lo referente al uso de plantas y/o sus extractos para el control de enfermedades en ganado, con énfasis en control de garrapatas. Para esto, se usó la metodología del Rapid Rural Appraisal entrevistándose ...
Cómo producir leche de mejor calidad?
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La mastitis es una de las principales enfermedades que afecta la producción lechera en todos los sistemas de producción ya que ocasiona perdidas por ejemplo: disminución de la producción y cambios fisicoquímicos de la leche
Modelos silvopastoriles para el sur del Atlántico: programa de apoyo a la reactivación económica de los municipios afectados por la ola invernal 2010-2011 en el departamento del Atlántico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2014)
La temporada invernal 2010 – 2011 causó una de las peores crisis de orden socio-económico en la historia
de Colombia (Sánchez, 2011). En ese período fueron afectados miles de hogares y más de dos millones de
personas resultaron damnificadas en 774 municipios en el país. El departamento del Atlántico fue uno de
los más afectados con el 10,2% de los damnificados a nivel nacional. La crisis invernal en este departamento
fue ...
Producción y utilización de recursos forrajeros en sistemas de producción bovina de las regiones Caribe y Valles Interandinos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
La región Caribe posee 3.3 millones de has en pastos y una población bovina de
6.9 millones de bovinos, que generan el 38.7 % de la leche y el 38% de la carne que
produce el país, lo que muestra la amplia participación de la región en los
mercados nacionales de estos productos. Por su parte el 70% de los Valles
Interandinos están cubiertos de pastos, con 2.8 millones de has, a partir de las
cuales se surten ...
Producción de pastos en el Piedemonte Llanero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SEAGRO, 1994)
El manejo de las especies forrajeras comprende una serie de etapas desde la selección de las especies, el tipo calidad de semillas, la preparación del terreno, método y densidad de siembra, fertilización, control de malezas y utilización posterior de las praderas. Por lo tanto, el éxito en el manejo de praderas depende de una adecuada planeación y seguimiento de los procesos encada una de las fases de desarrollo del ...
Bienestar animal, buenas prácticas ganaderas y control integrado de parásitos (CIP) en sistemas doble propósito :una nueva mirada al manejo animal
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Desde comienzo de los años 70s se han presentado grandes cambios en cuanto a la forma de producir alimento para el consumo humano, donde aspectos como la calidad, inocuidad, preservación del medio ambiente y bienestar animal resaltan por su importancia. La conciencia creciente por parte del público acerca de las implicaciones de estos cambios significa que, junto con la seguridad alimentaria y el deterioro ambiental, ...
Manejo de bovinos doble propósito
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
En el departamento del Cauca, la ganadería doble propósito aporta el 95% de la leche producida. La falta de alimentaci6n adecuada se reporta como una limitante de principal orden en este sistema de producción. Al plantear alternativas tecnológicas se tiene presente el entorno y su problemáitica, razones que sumadas a la tradici6n del pastoreo sobre un piso forrajero nativo, condiciona la producción a niveles mínimos ...