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Guía para la implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de mora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
El aumento y las repercusiones económicas de las enfermedades transmitidas por los alimentos, los cambios en los hábitos de consumo, la inseguridad laboral, así como el deterioro del medio ambiente derivado de los inadecuados manejos de los sistemas productivos, ha conducido que los consumidores sean cada vez más exigentes, no solo con la forma de la producción de los alimentos , sino con la necesidad de que esta ...
Manual de nutrición del cultivo de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) bajo un esquema de buenas prácticas en fertilización integrada
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
El cultivo de la mora de Castilla en Colombia es considerado como un sistema productivo de agricultura familiar, el cual proporciona flujo de caja semanal para el productor. Sin embargo, esta particularidad ha hecho que este sistema no sea manejado con criterios agronómicos eficaces, como la aplicación de planes eficientes de fertilización integrada, basados en el grado de fertilidad del suelo y los requerimientos ...
Manejo integrado de enfermedades y plagas en mora y tutores vivos en un sistema agroforestal
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La generación de tecnologías eficientes para la producción de frutas, deben solucionar las limitantes en los sistemas de producción, estas tecnologías se aplicarán, adoptarán y alcanzarán un impacto en las comunidades rurales en la medida que sean conocidos por los productores y técnicas.
Manual de campo para reconocimiento, monitoreo y manejo de las enfermedades de la mora (Rubus glaucus Benth.)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
Las enfermedades de la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) son un factor
limitante de la producción por los daños directos que ocasionan en las plantas,
puesto que afectan los rendimientos, la vida útil del cultivo y los ingresos del
productor debido al costo económico que representa el manejo (Díaz et al. 2009;
Gaviria 2011). La demanda del producto, para consumo fresco y como materia prima
para la agroindustria, ...
Tecnología para la producción de frutales de clima frío moderado: compilación
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
Los frutales de clima frio moderado en Colombia constituyen un gran bosque con huertos grandes , medianos y pequeños que existen porque fueron sembrados y crecieron haciéndose cada día mas fuertes, produciendo mas fruta, mas materia prima y generando mas empleo que desde el punto de vista de la actividad agrícola son una franja de capital importancia para la economía nacional. AlIí se desarrollan cultivos como la mora, ...
Tecnología para el cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth.)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
La mora es una fruta de alta demanda para consumo en fresco y uso agroindustrial, debido a su exquisito sabor, sus múltiples usos y sus cualidades biofuncionales. En Colombia, este cultivo es muy dinámico: en los últimos 10 años, el área sembrada se incrementó en un 12 % y su producción aumentó el 24 %. Además, constituye el ingreso de al menos 20.000 pequeños productores de economía campesina, quienes se enfrentan a ...