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Mostrando ítems 1-10 de 12
Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CORPOBOYACA, 2005)
El cacao es una especie apropiada para el desarrollo de la agricultura sostenible en las zonas tropicales. Aunque es exigente en nutrientes, se puede sembrar en suelos con baja fertilidad natural, ya que, en función de tipo de ecosistema que produce el cultivo protege, mejora y conserva el suelo, y regula la temperatura, la humedad y la precipitación. Las zonas cacaoteras en Colombia, se caracterizan por tener una gran ...
Manual de beneficio del cacao 2008 :para técnicos, profesionales del sector agropecuario y productores
(Gobernación de Antioquia, 2008)
Módulos técnicos cacao
(Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO, 2004)
Tecnología para la producción del cacao como sistema agroforestal para familias guardabosques en la Sierra Nevada de Santa Marta
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
El cultivo del cacao ha tenido un renacimiento en la zona
cafetera marginal baja y la zona plana del departamento
del Magdalena, debido inicialmente a los bajos precios internacionales
del cultivo del café y banano, así como a la oferta
ambiental favorable para el desarrollo de la cacaocultura.
El manejo del cultivo mediante arreglos agroforestales agrega
un componente ambiental y económico importante para ...
Producción masiva de materiales clonales de Cacao: (Theobroma Cacao L.)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
El desarrollo cacaotero en Colombia reviste gran importancia desde el
punto de vista de mejoramiento de las plantaciones, el cual se debe
modernizar con la siembra de materiales clonales de alto potencial
productivo y excelente cantidad. Para impulsar este desarrollo, se firmó
un acuerdo de competitividad entre el gobierno, la industria, los productores y las instituciones cuya meta establecida es que en l5 ...
Proyecto productivo de inversión y acompañamiento para el establecimiento de 336 hectareas de cacao clonado para la región del Ariari
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
El censo cacaotero realizado en 1998 por la Federación Nacional de Cacaoteros cuantifi có 1.090 hectáreas para una producción media de 340 kilogramos por hectárea, la cual se realizaba en 300 fi ncas. Durante los últimos 5
años se ha querido aumentar la productividad a niveles mayores de 1.000
kilogramos por hectárea año, fruto de la implementación de medidas tecnológicas ofrecidas por FEDECACAO y acogidas por los ...
Manual técnico cacao: producción de clones de cacao de calidad para el departamento del Huila
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
El establecimiento de modernas plantaciones de cacao, exige la producción continua de material genético seleccionado, de alto potencial productivo, calidad sanitaria óptima y adaptando a las condiciones de clima y suelo de las zonas cacaoteras y que responde a las demandas de cultivadores de cacao.
Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
(Federación Nacional de Cacaoteros -
FEDECACAO, 2009)
En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las ...
Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
En Colombia, el cultivo de cacao reviste gran importancia socioeconómica, ya
que de su explotación dependen 25.000 familias, se generan 7.5 millones de
jornales en un área cultivada de 78.000 hectáreas, con una producción de 34.800
toneladas, cuyo valor ascendió a 70.000 millones de pesos en e[ año 1999. Sin
embargo, este cultivo no permite obtener excedentes de producción, debido al
bajo potencial productivo de ...