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Producción y aplicación de hongos formadores de micorrizas en vivero de caña para panela: manual práctico de uso
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Este manual presenta el potencial de los hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) como biofertilizantes, para mejorar la nutrición del cultivo de la caña para producción de panela. Es una iniciativa de los investigadores de AGROSAVIA para dar a conocer, en forma práctica y útil, los resultados de investigaciones científicas realizadas en el departamento de Nariño, con el apoyo de la Gobernación. Este manual ...
¿Por qué usar hongos formadores de micorrizas arbusculares en caña de azúcar para panela en Nariño?
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Uno de los problemas más importantes del sistema de
producción de caña de azúcar para producción de panela
en Colombia está relacionado con los altos costos
de fertilización y los desbalances nutricionales del cultivo. La
producción tradicional en Nariño hace que esta práctica cultural
se realice sin considerar un análisis de suelos y aplicando
solamente algunas enmiendas y fertilizantes compuestos, que
generan ...
Subproductos de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.): usos en alimentación animal y producción de compost
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Dada su capacidad de adaptación a diferentes condiciones
medioambientales, la caña de azúcar (Saccharum
officinarum L.) es una planta de gran importancia para la
economía de diferentes regiones del mundo. Ubicados en zonas
tropicales, subtropicales y templadas, los países que más caña
de azúcar producen están en América (50,7 %) y Asia (40,9 %),
seguidos de los que están en África (5,9 %) y Oceanía (2,5 %).
Asimismo, ...
Recomendaciones tecnológicas para el mejoramiento del sistema productivo de caña de azúcar para panela en el occidente de Nariño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Por su importancia en la seguridad alimentaria y en la economía
de Nariño, el sistema productivo de panela es el sexto más
importante del departamento. Sin embargo, en comparación
con otras zonas del país, el sistema productivo panelero nariñense
está rezagado debido a la baja implementación de tecnologías, en
especial las relacionadas con el mejoramiento de los rendimientos
de la caña panelera, los programas de ...