Buscar
Mostrando ítems 1-3 de 3
Guía tecnológica para el manejo integral del sistema productivo de la caña panelera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2007)
Mediante diversos estudios se ha podido que la agroindustria de panela el Colombia cumple importantes roles económicos, sociales, de seguridad alimentaria, culturales y ambientales. Algunos indicadores de importancia son que Colombia es el primer consumidor mundial de panela per cápita y el segundo productor después de la India, con una participación del 12% en la producción mundial.
Buenas prácticas agrícolas para el manejo agronómico de la caña de azúcar (Saccharum spp.) con destino a la producción de panela y otros usos alternativos como el alcohol carburante
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
En Colombia, existen 550.000 hectáreas de caña establecidas, de las cuales, 200.000 hectáreas están destinadas para la producción de azúcar y 350.000 para la producción de panela. De acuerdo con las políticas de gobierno, el Valle del Cauca fue el primer departamento en entrar a producir etanol para reemplazar el 10% de la gasolina previsto por el país, y la meta es llegar a remplazar el 20%.
Buenas prácticas agropecuarias (BPA) en la producción de ganado doble propósito bajo confinamiento, con caña panelera como parte de la dieta: manual técnico
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2007)
Este manual describe el uso de la caña en alimentación de ganado de doble propósito en confinamiento, con reflexiones sobre el carácter holístico de la empresa, desde un excelente conocimiento del suelo y la sostenibilidad en la producción, la calidad de la caña para alimentación animal y el manejo de sistemas intensivos de producción con las ventajas y riesgos que ello implica.