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Mostrando ítems 1-10 de 14
Buenas prácticas agrícolas y de manufactura en cultivos de uchuva
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023-12)
Las buenas prácticas agrícolas (BPA) son un conjunto de fundamentos que deben aplicarse en las unidades productivas durante los procesos de producción y poscosecha para obtener productos agrícolas inocuos y de calidad. Se aplican teniendo en cuenta los aspectos económicos, sociales y medioambientales involucrados y se basan en cuatro pilares: el cuidado del medio ambiente, la calidad e inocuidad alimentaria, la viabilidad ...
Manual de producción de semilla de aguacate criollo en vivero en los Montes de María
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
La subregión de Montes de María, localizada en la costa norte de Colombia, específicamente en los departamentos de Sucre y Bolívar, históricamente ha sido una zona geográfica que ha contribuido de manera relevante al desarrollo económico de esta región, cuyo principal sistema productivo es el aguacate. Los cultivares pertenecen a materiales de tipo criollo o regional, descendientes de razas antillanas o aguacates verdes, ...
Producción y aplicación de hongos formadores de micorrizas en vivero de caña para panela: manual práctico de uso
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Este manual presenta el potencial de los hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) como biofertilizantes, para mejorar la nutrición del cultivo de la caña para producción de panela. Es una iniciativa de los investigadores de AGROSAVIA para dar a conocer, en forma práctica y útil, los resultados de investigaciones científicas realizadas en el departamento de Nariño, con el apoyo de la Gobernación. Este manual ...
¿Por qué usar hongos formadores de micorrizas arbusculares en caña de azúcar para panela en Nariño?
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Uno de los problemas más importantes del sistema de
producción de caña de azúcar para producción de panela
en Colombia está relacionado con los altos costos
de fertilización y los desbalances nutricionales del cultivo. La
producción tradicional en Nariño hace que esta práctica cultural
se realice sin considerar un análisis de suelos y aplicando
solamente algunas enmiendas y fertilizantes compuestos, que
generan ...
Tecnología para el cultivo del maracuyá en Colombia: (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) Yellow passion fruit
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Universidad Nacional de Colombia, 2022)
Las frutas son indispensables para una adecuada alimentación por sus beneficios para la salud y la nutrición. Colombia, gracias a su posición geográfica en la región tropical y la diversidad de hábitats es un país con condiciones apropiadas para la producción de frutas con alta calidad durante todo el año. La producción frutícola en el país se ha tecnificado considerablemente en la ultimada década por la creciente ...
Cultivo y ensilaje de avena (Avena sativa L.) en el trópico alto del departamento de Nariño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Este manual recopila las técnicas actualizadas para la producción adecuada y eficiente de avena forrajera para su uso como ensilaje. La información aquí consignada fue generada, en su mayoría, por las investigaciones realizadas en los últimos 25 años por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) y por el conocimiento que aportó el proyecto “Mejoramiento de la oferta forrajera, optimización de ...
Manual técnico para la propagación masiva de semilla vegetativa de yuca por miniestacas en campo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Desde tiempo atrás, el productor de semilla de yuca afronta diversos retos que han limitado el buen desempeño dentro de la cadena de abastecimiento y logística de producción y acondicionamiento del material de siembra de calidad. Entre las brechas identificadas se encuentra la incidencia de plagas y enfermedades, la resiliencia al cambio climático, el desalineamiento de los inventarios y la calidad de la semilla en ...
Estado del cultivo de cacao en la cordillera nariñense con énfasis en la concentración de cadmio
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
El cacao es un importante producto de exportación para varios países de América del Sur (Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela). Dentro de ellos, Colombia ocupa el quinto lugar en producción y cuenta actualmente con el reconocimiento de la International Cocoa Organization (ICCO) por producir un cacao fino y de aroma. La producción de cacao en La Cordillera nariñense se da en diferentes zonas de vida con una amplia ...
Tecnología para el cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth.)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
La mora es una fruta de alta demanda para consumo en fresco y uso agroindustrial, debido a su exquisito sabor, sus múltiples usos y sus cualidades biofuncionales. En Colombia, este cultivo es muy dinámico: en los últimos 10 años, el área sembrada se incrementó en un 12 % y su producción aumentó el 24 %. Además, constituye el ingreso de al menos 20.000 pequeños productores de economía campesina, quienes se enfrentan a ...
Manual técnico para la producción de cítricos en la región de la Depresión Momposina
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
La tecnología de producción de cítricos debe estar completamente enmarcada en los aspectos técnicos, económicos y administrativos recomendados, y además debe cumplir estrictamente con las normas de sanidad que estén vigentes en el país. Por tal razón, en este manual se pretende describir de forma detallada y secuencial la logística y los procesos de producción de material de calidad de cítricos como herramienta para ...