Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 11
Producción y aplicación de hongos formadores de micorrizas en vivero de caña para panela: manual práctico de uso
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Este manual presenta el potencial de los hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) como biofertilizantes, para mejorar la nutrición del cultivo de la caña para producción de panela. Es una iniciativa de los investigadores de AGROSAVIA para dar a conocer, en forma práctica y útil, los resultados de investigaciones científicas realizadas en el departamento de Nariño, con el apoyo de la Gobernación. Este manual ...
Métodos de detección de HLB y de monitoreo y control biológico del vector Diaphorina citri en cultivos de cítricos en el Tolima
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Universidad del Tolima, 2020)
El complejo HLB-D. citri es un problema fitosanitario que demanda un gran esfuerzo institucional y científico para la protección de la citricultura colombiana. Por ello, AGROSAVIA, en alianza con otras instituciones y el sector privado, está generando el conocimiento necesario para hacerle frente a este gran reto.
La enfermedad HLB fue registrada en Colombia en el insecto Diaphorina citri, en noviembre del año 2015; ...
Manual de costos y análisis financiero para el sistema productivo de ganadería de ceba en la Orinoquía colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El presente manual de costos y análisis financiero tiene como objetivo estructurar y definir
conceptos y metodologías para la implementación de una guía que suministre información
relevante para la toma de decisiones en la ganadería de ceba, bajo las condiciones de los
manejos de la Orinoquía colombiana, facilitando a los ganaderos el registro y el análisis de
los costos e indicadores financieros generados de esta ...
Manual técnico para producción de semilla de arroz regional (Oryza sativa) en la subregión de La Mojana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En el presente manual se describe de manera breve la morfología de la semilla de arroz, los aspectos relacionados con su calidad y las consideraciones técnicas que se deben tener en cuenta para la producción de una semilla de excelente calidad. Asimismo, temas como la adecuada selección del lote para la producción de semillas, preparación de suelos, forma correcta de sembrar, cuidados en el manejo de malezas, plagas y ...
Características, producción y manejo de la gramínea forrajera tropical Agrosavia Sabanera para pastoreo en la región Caribe colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
AGROSAVIA sabanera es una gramínea perenne que presenta adaptación a la región Caribe colombiana y en general al trópico bajo. Presenta características como: alta producción de forraje; alta capacidad de rebrote; persistencia en el potrero; excelente calidad nutricional; porte bajo; excelente macollamiento; alta producción de semilla; tolerancia a la sombra y a condiciones de sequía. AGROSAVIA sabanera presenta crecimiento ...
Tecnología para el cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth.)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
La mora es una fruta de alta demanda para consumo en fresco y uso agroindustrial, debido a su exquisito sabor, sus múltiples usos y sus cualidades biofuncionales. En Colombia, este cultivo es muy dinámico: en los últimos 10 años, el área sembrada se incrementó en un 12 % y su producción aumentó el 24 %. Además, constituye el ingreso de al menos 20.000 pequeños productores de economía campesina, quienes se enfrentan a ...
Manual técnico para la producción artesanal de semilla de arveja
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
El propósito de este manual técnico es orientar a los productores de arveja en el proceso de producción de semillas de óptima calidad en sus fincas, mediante el mejoramiento del sistema productivo en la región. Las indicaciones técnicas descritas en este manual constituyen una herramienta para que los pequeños productores de arveja puedan producir su propia semilla, de manera práctica y sencilla. Así mismo, es un ...
Manual técnico para la producción de cítricos en la región de la Depresión Momposina
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
La tecnología de producción de cítricos debe estar completamente enmarcada en los aspectos técnicos, económicos y administrativos recomendados, y además debe cumplir estrictamente con las normas de sanidad que estén vigentes en el país. Por tal razón, en este manual se pretende describir de forma detallada y secuencial la logística y los procesos de producción de material de calidad de cítricos como herramienta para ...
Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
El aguacate ha sido plantado y consumido desde hace más de nueve mil años sobre la Tierra, sin embargo, solo hacia finales del siglo XX se dio un aumento sostenido de su cultivo y producción, que sobrepasó, en 2018, los 5,6 millones de toneladas. Además ha adquirido una gran valor en la dieta humana para su consumo en fresco debido a sus calidades nutricionales y organolépticas. No obstante, la composición y las ...
Importancia de la alimentación en el sistema productivo del cuy
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Esta cartilla recopila información acerca de la nutrición y alimentación de los cuyes, según su etapa fisiológica, y proporciona ideas sobre el uso de recursos alimenticios que permitan a los productores cuyícolas de Colombia, y de otros países de la región, mejorar la alimentación e incrementar la productividad y competitividad de sus sistemas.