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Mostrando ítems 1-10 de 63
Manual técnico para la producción de plántulas de caña de azúcar para panela a partir de yemas individuales bajo las condiciones agroecológicas del municipio de Barbosa (Santander)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Este manual es producto de los resultados de investigaciones, de la experiencia de AGROSAVIA y del trabajo articulado de ésta con las instituciones pertenecientes al Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología (SN) del sector agropecuario panelero colombiano; para recuperar, conservar y dar uso de los materiales locales y mejorados de caña panelera, enfocados a productores de escalas de producción baja, media y alta. De ...
Requerimientos hídricos del cultivo de aguacate (Persea americana) variedad Hass en zonas productoras de Colombia)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
El desarrollo de la agricultura, como actividad productiva, está influenciada
por la disponibilidad del recurso hídrico, limitando o facilitando su desarrollo.
La degradación ambiental, la distribución desigual de los recursos, la tenencia
del agua, el cambio climático y la variabilidad climática a las que se enfrenta hoy
la humanidad acarrean grandes problemas en la agricultura, la agroindustria,
las cadenas de ...
Implementación de buenas prácticas apícolas y mejoramiento genético para la producción de miel y polen
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
El sector apícola mundial está transitando desde la lógica de producciónrecolección hacia un enfoque de industrialización y tecnificación. Los procesos
de globalización, los nuevos patrones de consumo, los crecientes problemas
de sanidad pecuaria e inocuidad de los alimentos, la complejización de los
procesos productivos y de agregación de valor han dirigido a la apicultura
hacia nuevos desafíos tecnológicos y ...
Manual de medios de comunicación
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Los medios de comunicación son sin lugar a dudas unas herramientas muy poderosas
para la vinculación de conocimientos y la transferencia de tecnología. Sin embargo,
cuando no se utilizan apropiadamente, no surten los efectos esperados en las audiencias y
pasan al olvido tan rápido como la inmediatez de su mensaje.
Pero entonces, ¿cómo saber cómo y cuando usar cierto tipo de medio de comunicación?
El siguiente ...
Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Este documento registra la importancia y distribución de las principales
enfermedades que afectan las hortalizas de la familia de las solanáceas, la
cual comprende especies cultivadas de importancia económica en Colombia,
como tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), pimentón, ají jalapeño, ají
paprika, ají cayenne (Capsicum annuum L.), ají rocoto (Capsicum pubescens
Raiz & Pavon), ají pajarito (Capsicum frutescens ...
Uso de aceites esenciales de orégano como aditivo funcional en sistemas de producción de tilapia (Oreochromis niloticus)
(Producción de Medios de Comunicación - PRODUMEDIOS; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2011)
La producción de tilapia es la actividad piscícola más importante en Colombia, la cual, representa el 65% del total de la producción piscícola nacional. De acuerdo con las cifras del informe general del estudio de prospectiva tecnológica de la cadena colombiana de la tilapia (2008),
la dinámica en la producción piscicultura, particularmente en lo que refiere a la tilapia ha crecido
a una tasa anual del 23.31% si se ...
Manual de Buenas Prácticas para el manejo de suelos y praderas en la región Caribe de Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2011)
El objetivo de este documento es ofrecer a la comunidad agropecuaria conceptos y experiencias basadas en el desarrollo del proyecto “Implementación y difusión de tecnologías para rehabilitación de praderas degradadas en el sistema de producción de carne en los departamentos de Córdoba, Sucre y Atlántico“ financiando por el MADR, Fedegan y Carsucre en el año 2006 y ejecutado por con la Corporación Colombiana de Investigación ...
Modelos silvopastoriles para el sur del Atlántico: programa de apoyo a la reactivación económica de los municipios afectados por la ola invernal 2010-2011 en el departamento del Atlántico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2014)
La temporada invernal 2010 – 2011 causó una de las peores crisis de orden socio-económico en la historia
de Colombia (Sánchez, 2011). En ese período fueron afectados miles de hogares y más de dos millones de
personas resultaron damnificadas en 774 municipios en el país. El departamento del Atlántico fue uno de
los más afectados con el 10,2% de los damnificados a nivel nacional. La crisis invernal en este departamento
fue ...
Manual para la producción de semilla de papa usando aeroponía: diez años de experiencias en Colombia, Ecuador y Perú
(Centro Internacional de la Papa; Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
La aeroponía es una técnica para producir minitubérculos de papa (correspondientes a la
categoría de semilla prebásica) y se inscribe en los sistemas formales de semilla, es decir
aquellos en los que el Estado regula la producción y distribución de semilla certificada. Como
tal, es una tecnología que requiere ciertas condiciones institucionales, de infraestructura y de
recursos humanos, que hacen que sea apta ...
Manual para la conservación de frutos de berenjena
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2011)
La berenjena (Solanum melongena L.) es
una importante especie vegetal perteneciente
a la familia de las solanáceas, cuyo
centro de origen se encuentra en las áreas
tropicales y subtropicales del continente
asiático, en la China y la India (Araméndiz et
al., 2007). Esta especie fue luego cultivada en Europa en la Edad Media a
causa de la introducción realizada por los árabes en España.
La berenjena llegó a ...