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Enfermedades y desordenes abióticos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
Las actividades de diagnóstico e inspección a cultivos comerciales de aguacate
(Persea americana Mill.), realizados por la Corporación Colombiana de
Investigación Agropecuaria, Corpoica, han permitido obtener un inventario
de los principales limitantes fitopatológicos de este frutal en Colombia. Este
capítulo describe e ilustra los síntomas de las enfermedades y desórdenes
abióticos del aguacate y ofrece las ...
Aguacate.
(ICA, 2003)
Usos y formas de preparación
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; INCORA Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria; INCORA, 2003)
Esta fruta le ha proporcionado a la humanidad una nutritiva fuente de alimentos,
rica en aceites y proteínas; en la zona cafetera Colombiana, una bandeja de
fríjoles o un sancocho siempre van acompañados de una buena tajada de
aguacate. Se utiliza mucho para darle cuerpo a las ensaladas.
Una característica extraordinaria del aguacate es su efecto benéfico adicional, al
ayudar a eliminar el colesterol dañino en la ...
Frutales tropicales potenciales para el piedemonte llanero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2002)
Durante las décadas del 80 y 90 la agricultura llanera ha venido experimentando
un proceso de diversificación de cultivos. Durante este período aumentó el área
cultivada con palma africana y frutales tradicionales como cítricos, papaya y piña; de la
misma forma, empezaron a aparecer cultivos menos conocidos como las flores y los
frutales tropicales orientados a participar en los mercados regionales, nacionales y ...
Cosecha y manejo poscosecha
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2008)
La conservación de las frutas y las hortalizas, productos sumamente
perecederos y de alto consumo, constituye una prioridad del país, debido a
las altas pérdidas que se registran en las etapas de cosecha y poscosecha,
como consecuencia de la desarticulación entre el proceso productivo y el
transcurso de la comercialización.
Se presentan deficiencias de orden tecnológico, tanto en la etapa de
producción para la ...
Generalidades del cultivo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; INCORA, 2003)
El aguacate tiene como su centro de origen a América; se considera que
la especie que dio origen al aguacatero proviene de la zona montañosa
situada al occidente de México y Guatemala. Su distribución natural va desde
México hasta Perú, pasando por Centro América, Colombia, Venezuela y
Ecuador.
Se han encontrado fósiles de aguacate en México, con más de 8.000
años de antigüedad. Los primeros pobladores de Centro ...
Tecnología para el cultivo del aguacate
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2008)
La presente publicación, es producto de una serie de trabajos y experiencias de
un grupo de especialistas, pertenecientes a CORPOICA. En ésta, se recoge
información acerca del cultivo del aguacate, desde sus primeros trabajos en
el ICA, para finalizar con los estudios realizados por CORPOICA, recogiendo
tanto las experiencias de los investigadores, como la de productores exitosos
y además, consultando la literatura ...
Arvenses
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
El control de arvenses es una de las prácticas más costosas, pues representa
entre el 20 al 30% de los costos en mano de obra. Tambien es una labor
delicada dentro del manejo sanitario en los cultivos; sin embargo, a pesar de
su gran importancia, son pocos los estudios que existen sobre el manejo de la
vegetación arvense y sobre las pérdidas que éstas causan en el rendimiento
final del cultivo del aguacate.
Las ...