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Manejo técnico y socioempresarial de la Papa en el departamento de Nariño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
El cultivo de papa es uno de los principales soportes económicos de los productores de las zonas altas de la región Andina. En el departamento de Nariño el 50% de los municipios son productores de papa; se cultivan entre 2.500 y 3.000 hectáreas anualmente con una producción que oscila entre 550.000 y 6.000 t/año, que abastecen el consumo departamental y un 93% el de los departamentos de Valle, Risaralda, Quindío y Caldas.
Manejo integrado del cultivo de la papa : manual técnico.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2000)
El manual presenta una descripción muy completa de las principales variedades de papa en Colombia, y se complementa con los sistemas de producción de semilla. Especial atención se le da al tema establecimiento y manejo integrado del cultivo, especialmente en lo que se refiere a plagas, malezas y enfermedades, buscando establecer y consolidar una cultura más preventiva que curativa. El documento también cuenta con un ...
Sistema experto de papa guía del usuario - SEPA :guía del usuario. Módulos: suelos y MIP versión 1.0.144
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
En este sistema experto están compendiadas dentro de un programa de computador monousuario e interactivo, que contiene la experiencia y el conocimiento para el manejo del cultivo de la papa.
La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
La arracacha es considerada una de las plantas domesticadas más antiguas de América en virtud
de su gran variabilidad y la existencia de formas silvestres (Rodríguez C, 1999). No hay vestigios
que permitan identificar el origen exacto de la especie, pero es probable que se encuentre en el
área septentrional de América del Sur, entre Colombia, Ecuador y Perú, por la presencia de
especies silvestres afines. Bukasov ...
Manejo del virus de la mancha anular de la papaya en la región caribe colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La papaya es nativa del trópico americana, pero es ampliamente cultivada en el trópico y el subtropico. La siembra se hace a partir de semillas sexuales, lográndose producciones para el mercado en fresco, procesamiento y obtención de papaina. El hectárea de siembra de papaya en Colombia es variable ya que en varias zonas hay alta dependencia de las lluvias para establecer los cultivos. Las principales zonas productoras ...
Comportamiento reproductivo de la polilla guatemalteca de la papa Tecia Solanivora (Lepidoptera: Gelichidae)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
El cultivo de la papa es el principal sistema de producci6n agrícola de clima fib en Colombia con cerca de 170.000 hectáreas cultivadas anualmente. A pesar de que el cultivo de la papa en el 2002 ocup6 el noveno lugar en superficie cultivada, es el producto de origen agrícola que posee la mayor demanda por fungicidas e insecticidas químicos en el pals, lo que incrementa los costos de producción hasta en un 20%, genera ...
Manual de protocolos para la detección de algunos virus que infectan la papa (Solanum spp.) /
(Universidad Nacional de Colombia, 2008)
Manual de papa para productores
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Para la Regional Uno de CORPOICA es de gran complacencia poner at servicio de los productores de papa del pais, este primer "Manual de Papa para Productores"; es-fuerzo de un equipo de profesionales que reconocen la importancia de proporcionar instrumentos y recomendaciones practicas para los principales actores de este sistema productivo, como las que se encuentran en este manual. En su elaboración se tuvieron en ...