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Especies arbustivas con potencial forrajero en el trópico altoandino: manual para actores del sector agropecuario
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Las consecuencias del cambio climático se observan en los campos del mundo. Los cambios en el aumento de la temperatura y los patrones climáticos vienen ocasionando grandes pérdidas de cosechas y de productos pecuarios, debido a la aparición de plagas y enfermedades en los cultivos, el deterioro de los suelos y la falta de alimento para los animales.
En el trópico altoandino, y producto de la variabilidad climática, ...
Los grados brix como herramienta para determinar el potencial nutricional en forrajes
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La buena nutrición de los animales juega un papel muy importante para potencializar la producción de carne y/o leche y sus derivados, en los diferentes tipos de sistemas ganaderos. El manejo inadecuado de la pradera y el pastoreo, sumado a eventos ligados a la variabilidad climática (como sequías o fuertes lluvias), hace que la cantidad y calidad de los forrajes sea muy variable durante el año.
En la alimentación de ...