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Características, uso y manejo de gramíneas y leguminosas en sistemas de producción bovina del trópico alto colombiano.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La producción de leche en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano es muy importante, ya que constituye una actividad económica que involucra a cerca de cien mil unidades productivas. Dichos sistemas de producción cuentan con una oferta nutricional basada en gramíneas como el kikuyo, raigrases mejorados y leguminosas como los tréboles. Sin embargo, la oferta de forraje en estas zonas se ve seriamente perjudicada ...
Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Los sistemas ganaderos nariñenses ofrecen un excelente alimento para la canasta familiar (leche) y, a su vez, permiten el sustento de las comunidades rurales del trópico alto del departamento. En estos sistemas bovinos, la base de la alimentación es el forraje, que permite un adecuado nivel de producción, mejora el bienestar de los animales y, por su bajo costo, promueve la rentabilidad de la empresa lechera. En este ...
Los grados brix como herramienta para determinar el potencial nutricional en forrajes
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La buena nutrición de los animales juega un papel muy importante para potencializar la producción de carne y/o leche y sus derivados, en los diferentes tipos de sistemas ganaderos. El manejo inadecuado de la pradera y el pastoreo, sumado a eventos ligados a la variabilidad climática (como sequías o fuertes lluvias), hace que la cantidad y calidad de los forrajes sea muy variable durante el año.
En la alimentación de ...