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Especies arbustivas con potencial forrajero en el trópico altoandino: manual para actores del sector agropecuario
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Las consecuencias del cambio climático se observan en los campos del mundo. Los cambios en el aumento de la temperatura y los patrones climáticos vienen ocasionando grandes pérdidas de cosechas y de productos pecuarios, debido a la aparición de plagas y enfermedades en los cultivos, el deterioro de los suelos y la falta de alimento para los animales.
En el trópico altoandino, y producto de la variabilidad climática, ...
Cultivo y ensilaje de avena (Avena sativa L.) en el trópico alto del departamento de Nariño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Este manual recopila las técnicas actualizadas para la producción adecuada y eficiente de avena forrajera para su uso como ensilaje. La información aquí consignada fue generada, en su mayoría, por las investigaciones realizadas en los últimos 25 años por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) y por el conocimiento que aportó el proyecto “Mejoramiento de la oferta forrajera, optimización de ...
Los grados brix como herramienta para determinar el potencial nutricional en forrajes
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La buena nutrición de los animales juega un papel muy importante para potencializar la producción de carne y/o leche y sus derivados, en los diferentes tipos de sistemas ganaderos. El manejo inadecuado de la pradera y el pastoreo, sumado a eventos ligados a la variabilidad climática (como sequías o fuertes lluvias), hace que la cantidad y calidad de los forrajes sea muy variable durante el año.
En la alimentación de ...