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Mostrando ítems 1-10 de 12
Problemas fitosanitarios: asociados al cultivo de la higuerilla en Colombia
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2011)
La higuerilla, es una especie de amplia distribución en Colombia y en el mundo, y es considerada una alternativa económica para
la producción de aceites vegetales de use agroindustrial. El gran de higuerilla esta constituido entre el 45 y 50% de su peso, por aceite, el cual es considerado no comestible, con propiedades físicas y químicas, debido al alto porcentaje de acido ricinoleico
la industria oleo química por ...
Uso y manejo sostenible de las tierras en la zona andina: propuesta lógica
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1995)
En la región Andina predominan los suelos con relieve ligeramente quebrado y escarpado, moderadamente evolucionados y superficiales. En esta región son frecuentes los suelos deficientes en fósforo, en potasio y ácidos con contenidos medios a altos en materia orgánica, es decir, son suelos de baja a mediana fertilidad, con limitaciones severas para la mecanización por su alta pendiente.
Sistemas integrados: agrícola, ganadero forestal, para el desarrollo de la Orinoquia colombiana
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2013)
La utilización de los sistemas integrados, con sus tres componentes: agrícola -ganadero y forestal, se constituye en la mejor alternativa para que la ganadería colombiana pueda llegar a ser competitiva en los mercados externos e internoscon productos de carne y leche de buena calidad. Lo cual no es posible lograrlo en las actuales circunstancias con indicadores de productividad tan bajos como la capacidad de carga ...
Beneficio de la caña panelera
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA, 1998)
La operación conocida como "apronte" se refiere a las activos de recolección de la calla cortada, su transporte desde el sitio de cultivo hasta el trapiche y su almacenamiento en el dep6sito del trapiche, previo a la extracción de los jugos en el molino.
La calla debe permanecer el menor tiempo posible en el sitio de cultivo después del corte, puesto que el sol deshidrata el tallo y acelera el desdoblamiento de la ...
Modulo del cultivo de melón
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1991)
El melón es un cultivo tradicional en el Departamento de Magdalena en regiones de los municipios Sitionuevo, Remolino, Salamina, Piñón y Zona Bananera, su explotación se realiza con el empleo de una baja tecnología, por lo cual sus rendimientos son bajos y siembran la variedad tradicionalmente llamada "melón criollo". Estas zonas son consideradas potenciales para el desarrollo de ese cultivo, debido a las condiciones ...
Protocolo de cría y liberación de Tamarixia radiata (Waterston) (Hymenoptera: Eulophidae)
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2017)
El objetivo principal de este trabajo es describir los conceptos básicos del proceso de producción masiva de T. radiata, dentro de los que se incluyen actividades como la obtención, producción y manejo de las plantas de Murraya paniculata (L.) Jack (sustrato) y la cría masiva de D. citri (hospedante), desde el establecimiento y mantenimiento de un pie de cría, la cría masiva del parasitoide T. radiata, los métodos de ...
Manual para la gestión de proyectos de desarrollo tecnológico
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1995)
EI anaritmetismo, o analfabetismo mate- |r mático, es la incapacidad que tienen las personas para leer el lenguaje de los números con el cual está descrito el universo. Esta incapacidad, así como el analfabetismo, impiden el acceso a una serie de conocimientos y experiencias intelectual
Esta deficiencia se presenta como argumento en contra de quienes piensan que sólo la literatura posibilita el adecuado desarrollo de ...
Cosecha y manejo poscosecha
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2008)
La conservación de las frutas y las hortalizas, productos sumamente
perecederos y de alto consumo, constituye una prioridad del país, debido a
las altas pérdidas que se registran en las etapas de cosecha y poscosecha,
como consecuencia de la desarticulación entre el proceso productivo y el
transcurso de la comercialización.
Se presentan deficiencias de orden tecnológico, tanto en la etapa de
producción para la ...
Reglamento interno de trabajo: reglamento de higiene y seguridad industrial
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1994)
El presente Reglamento Interno de Trabajo prescrito por la Corporación Colombiana de
Investigación Agropecuaria, CORPOICA, entidad de participación mixta, sin ánimo de lucro, con
domicilio principal en la ciudad de Santafé de Bogotá, Distrito Capital, y con dependencias en
todo el territorio nacional, creada de conformidad con los Decretos Leyes 130 de 1976 y 393 de
1991, constituida bajo las leyes Colombianas, ...
Nutrición y alimentación de bovinos en el trópico bajo colombiano: manual técnico
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; FEDEGAN; COLCIENCIAS, 2002)
La ganadería colombiana toma cada vez mayor importancia para el desarrollo social y económico del país, importancia que se refleja en su alta contribución de la generación de empleo y en su aporte al PIB nacional. En el marco de este plan, se desarrollaron y evaluaron productos y procesos tecnológicos en las áreas de recursos forrajeros, nutrición, alimentación, silvopastoreo, reproduccción y gestión empresarial.