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El tomate: manejo postcosecha.
(SENA; Universidad Nacional de Colombia, 1995)
Manejo del riego y la fertirrigación en tomate bajo cubierta en la sabana de Bogotá
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2007)
El Plan Nacional Hortícola reporta que en 2006, el área sembrada en tomate en
Colombia fue de 8.688 hectáreas con un rendimiento promedio de 27.85 t/ha
y una producción total de 241.987 toneladas (CCI, 2007); entre ellas, se estima
que existen alrededor de 500 ha de tomate cultivado bajo cubierta, alternativa
tecnológica que permite a los productores independizar el cultivo de aquellos factores
climáticos que lo ...
Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Este documento registra la importancia y distribución de las principales
enfermedades que afectan las hortalizas de la familia de las solanáceas, la
cual comprende especies cultivadas de importancia económica en Colombia,
como tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), pimentón, ají jalapeño, ají
paprika, ají cayenne (Capsicum annuum L.), ají rocoto (Capsicum pubescens
Raiz & Pavon), ají pajarito (Capsicum frutescens ...
Las plagas del tomate y su control.
(ICA, 1983)
Limitaciones y potencialidades del sistema de producción de tomate de árbol en el departamento de Caldas
(Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2000)
La Regional Nueve de Corpoica, con el apoyo financiero de PRONATTA, realizó durante 1998, la caracterización de los sistemas de producción de Tomate de Arbol en el Departamento de Caldas. El trabajo tiene como objetivo aportar criterios para la planificación, diseño, ejecución de ensayos de nuevas tecnologías en fincas de agricultores y de parcelas demostrativas, con participación de los productores, para la transferencia ...
Tomate.
(ICA, 1983)
Control de malezas en cultivos anuales y semiperennes
(ICA, 1981)
Desde los comienzos de la agricultura el hombre ha necesitado eliminar las plantas que compiten con sus cultivos. Esta necesidad es más evidente en los cultivos anuales y semiperennes, puesto que ellos por su corto ciclo de vida y escasa capacidad competitiva son muy sencibles a la presión de las malezas. Los climas variados y la diversidad ecológica existentes en Colombia favorecen en desarrollo de muchas especies de ...
Tecnología para el cultivo del tomate de árbol
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; INCORA, 2003)
Colombia posee condiciones naturales favorables para el desarrollo de una amplia gama de productos
frutícolas por su diversidad agroecológica, por la disponibilidad en diferentes pisos
térmicos y con bajo grado de aprovechamiento y por su buena localización con respecto a los mercados,
Además, cuenta con algunas experiencias agroempresariales exitosas (como banano y flores) que puedan adaptarse al sector frutícola. ...
Recomendaciones de manejo de residuos orgánicos: equipo modular de lombricompostaje
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Este manual reúne los conocimientos sobre el manejo de residuos orgánicos y su potencial aplicación en el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas, así como las recomendaciones de uso del equipo modular de lombricompostaje. De esta forma, se presenta un modelo de manejo integrado del sistema para incrementar la inocuidad y la sostenibilidad socioeconómica y ambiental del cultivo de tomate. Dicho modelo es producto ...
Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
Este documento registra la importancia y distribución de las principales enfermedades que afectan las hortalizas
de la familia de las solanáceas, la cual comprende especies cultivadas de importancia económica en Colombia,
como tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), pimentón, ají jalapeño, ají páprika, ají cayenne (Capsicum
annuum L.), ají rocoto (Capsicum pubescens Raiz & Pavon), ají pajarito (Capsicum frutescens ...