Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 14
Manual técnico para la producción de plántulas de caña de azúcar para panela a partir de yemas individuales bajo las condiciones agroecológicas del municipio de Barbosa (Santander)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Este manual es producto de los resultados de investigaciones, de la experiencia de AGROSAVIA y del trabajo articulado de ésta con las instituciones pertenecientes al Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología (SN) del sector agropecuario panelero colombiano; para recuperar, conservar y dar uso de los materiales locales y mejorados de caña panelera, enfocados a productores de escalas de producción baja, media y alta. De ...
Producción y aplicación de hongos formadores de micorrizas en vivero de caña para panela: manual práctico de uso
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Este manual presenta el potencial de los hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) como biofertilizantes, para mejorar la nutrición del cultivo de la caña para producción de panela. Es una iniciativa de los investigadores de AGROSAVIA para dar a conocer, en forma práctica y útil, los resultados de investigaciones científicas realizadas en el departamento de Nariño, con el apoyo de la Gobernación. Este manual ...
Buenas prácticas agrícolas para el manejo agronómico de la caña de azúcar (Saccharum spp.) con destino a la producción de panela y otros usos alternativos como el alcohol carburante
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
En Colombia, existen 550.000 hectáreas de caña establecidas, de las cuales, 200.000 hectáreas están destinadas para la producción de azúcar y 350.000 para la producción de panela. De acuerdo con las políticas de gobierno, el Valle del Cauca fue el primer departamento en entrar a producir etanol para reemplazar el 10% de la gasolina previsto por el país, y la meta es llegar a remplazar el 20%.
Memorias del curso de actualización tecnológica sobre el cultivo de la caña panelera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
Con gran satisfacción CORPOICA Creced Magdalena medio Caldense regional 9, presenta en este compendio una serie de documentos discutidos durante el curso de Actualización tecnológica sobre el cultivo da Caña Panelera, realizado en el municipio de Samaná del 24 al 26 de agosto de 1994. Este curso hace parte del proyecto de transferencia y actualización de usuarios Intermediarios y Profesionales de la UMATA, en especies ...
¿Por qué usar hongos formadores de micorrizas arbusculares en caña de azúcar para panela en Nariño?
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Uno de los problemas más importantes del sistema de
producción de caña de azúcar para producción de panela
en Colombia está relacionado con los altos costos
de fertilización y los desbalances nutricionales del cultivo. La
producción tradicional en Nariño hace que esta práctica cultural
se realice sin considerar un análisis de suelos y aplicando
solamente algunas enmiendas y fertilizantes compuestos, que
generan ...
Guía tecnológica para el manejo integral del sistema productivo de la caña panelera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2007)
Mediante diversos estudios se ha podido que la agroindustria de panela el Colombia cumple importantes roles económicos, sociales, de seguridad alimentaria, culturales y ambientales. Algunos indicadores de importancia son que Colombia es el primer consumidor mundial de panela per cápita y el segundo productor después de la India, con una participación del 12% en la producción mundial.
Recomendaciones tecnológicas para el mejoramiento del sistema productivo de caña de azúcar para panela en el occidente de Nariño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Por su importancia en la seguridad alimentaria y en la economía
de Nariño, el sistema productivo de panela es el sexto más
importante del departamento. Sin embargo, en comparación
con otras zonas del país, el sistema productivo panelero nariñense
está rezagado debido a la baja implementación de tecnologías, en
especial las relacionadas con el mejoramiento de los rendimientos
de la caña panelera, los programas de ...
Crecimiento verde y agricultura climáticamente inteligente en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) para la elaboración de panela
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Este manual pone a disposición de los productores, extensionistas y tomadores de decisiones un conjunto de prácticas y tecnologías sostenibles amigables con el ambiente que impulsan la Política de Crecimiento Verde en el cultivo de caña para la elaboración de panela. Las recomendaciones que presenta no solo contribuyen a mejorar el desempeño y la gestión del sector panelero, sino además a promover, entre otros, la ...
Buenas prácticas agropecuarias (BPA) en la producción de ganado doble propósito bajo confinamiento, con caña panelera como parte de la dieta: manual técnico
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura - FAO, 2007)
Este manual describe el uso de la caña en alimentación de ganado de doble propósito en confinamiento, con reflexiones sobre el carácter holístico de la empresa, desde un excelente conocimiento del suelo y la sostenibilidad en la producción, la calidad de la caña para alimentación animal y el manejo de sistemas intensivos de producción con las ventajas y riesgos que ello implica.