Now showing items 21-37 of 37

    • El Sistema Experto MAPA. Una herramienta para mejorar la cultura agroclimática 

      Rodríguez Roa, Andrea Onelia; Gómez Latorre, Douglas Andrés; Martínez Medrano, Juan Carlos; Arce Barboza, Blanca (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
      El libro está organizado en tres capítulos. El primero describe el proceso de desarrollo e implementación del SE-MAPA. Muestra qué se hizo y cómo. Describe las etapas del desarrollo, las cuales estuvieron asociadas a las diferentes escalas espaciales de análisis y mantuvieron siempre el enfoque de agricultura climáticamente inteligente (aci).3 La exposición empieza con la fase de conocimiento biofísico y climático del ...
    • Articulación territorial de nuevas variedades de frijol biofortificado en los sistemas de producción del Caribe seco: aproximación metodológica 

      Rozo Leguizamón, Yanine; Zabala Perilla, Andrés Felipe; Tofiño Rivera, Adriana Patricia (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera, 2019)
      La revolución verde se basó en el desarrollo de variedades altamente productivas en zonas de vida amplias. Los agroecosistemas se modificaban para favorecer la expresión fenotípica de tales variedades a partir de prácticas de cultivo con fuerte impacto ambiental, como adición alta de agroinsumos, sobrelaboreo del suelo y riego de baja eficiencia (Benítez & Miranda, 2013). La modificación de los ambientes para mejorar ...
    • Adopción e impacto de los sistemas agropecuarios introducidos en la altillanura plana del Meta 

      Rodríguez Borray, Gonzalo; Bautista Cubillos, Roger Alonso (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2019)
      Este documento presenta los resultados del análisis de la adopción e impacto de tecnologías generadas para el mejoramiento de la capacidad productiva de los suelos de la altillanura plana del Meta. Dicho análisis fue desarrollado por un equipo multidisciplinario de investigadores de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (agrosavia) y el ciat, con el financiamiento del Ministerio de Agricultura y ...
    • Una apuesta que parecía improbable: la ruta de Corpoica a AGROSAVIA : la ruta de Corpoica a AGROSAVIA 

      Restrepo Ibiza, Juan Lucas; Gómez Badel, Adriana (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2019)
      Este documento refleja la estrategia seguida por Juan Lucas Restrepo Ibiza como director ejecutivo de AGROSAVIA en cuanto al fortalecimiento de la entidad, principalmente en los dos gobiernos del presidente Juan Manuel Santos Calderón y la transición hasta febrero de 2019 en el gobierno del presidente Iván Duque Márquez. Su estructura destaca algunos elementos que permitieron no solo determinar la toma de decisiones ...
    • Megatendencias en investigación, desarrollo e innovación para el sector agropecuario colombiano: perspectivas, estrategias y visiones de futuro 

      Flórez Martínez, Diego Hernando; Morales Castañeda, Alexis; Uribe Galvis, Claudia Patricia (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
      Por su ubicación y relieve, en Colombia es posible establecer una gran variedad de sistemas de producción agropecuaria, representados en más de 240 cultivos agrícolas y más de diez sistemas de producción pecuaria. De acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (madr, s. f.), actualmente se han formalizado 38 cadenas productivas (26 agrícolas, 3 forestales y 9 pecuarias). El 38 % del área total del país ...
    • Reconocimiento, daño y opciones de manejo de Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidóptera: Sesiidae), perforador del fruto y semilla de cacao Theobroma cacao L. (Malvaceae) 

      Carabalí Muñoz, Arturo; Senejoa Lizcano, Camilo E.; Montes Prado, Millerlandy (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
      En Colombia, C. foraseminis fue reportada y descrita por Eichlin en 1995 como insecto plaga del cacao, y le asignó el epíteto específico foraseminis, en referencia al hábito de la larva de perforar semillas (foro= perforar; seminis= semilla). A la presencia de la especie no se le dio importancia hasta que los incrementos de sus poblaciones afectaron negativamente la producción de las principales zonas productoras del ...
    • TIC para la investigación, desarrollo e innovación del sector agropecuario 

      Flórez Martínez, Diego Hernando; Uribe Galvis, Claudia Patricia (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
      Este trabajo presenta un marco de orientación o diagnóstico para la megatendencia TIC, específicamente en CTeI, a partir del análisis de directrices particulares de los entornos global y local, identificando líneas de investigación en relación con el contexto particular del sector agropecuario, así como referentes nacionales e internacionales que podrían ser vinculados a procesos de socialización, discusión y conformación ...
    • Manejo de cosecha y poscosecha de papaya 

      García Muñoz, María Cristina; Rodríguez Borray, Gonzalo Alfredo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2017)
      Con el presente libro se dan a conocer una serie de recomendaciones que buscan contribuir al aseguramiento de la calidad de la fruta que llega al mercado, reducir las causas de pérdida en la poscosecha y generar mayor valor en la cadena productiva.
    • Cosecha y poscosecha de la lechuga, el brócoli y la coliflor 

      Galindo Pacheco, Julio Ricardo; Español Aragón, Jeannette Amparo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2016)
      En este libro se presentan las técnicas de manejo de la cosecha y la poscosecha de tres hortalizas que se producen extensamente en la sabana de Bogotá y tienen importancia económica para el país: el brócoli, la lechuga y la coliflor. Se revisa la importancia del buen manejo de la cosecha y la poscosecha de las hortalizas, y en específico del caso colombiano, además, demuestra la situación actual y las posibilidades de ...
    • Perspectivas tecnológicas y comerciales para el cultivo de la batata en Colombia 

      Flórez Martínez, Diego Hernando; Uribe Galvis, Claudia Patricia; Contreras Pedraza, Carlos Alberto (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2016)
      Este documento constituye un insumo para la visión prospectiva del producto, así como representa un análisis contextual de la batata para la orientación de la política pública en materia de ciencia, tecnología e innovación e insumos para la toma de decisiones en el Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología Agroindustrial, considerandose este producto como un medio para mejorar los ingresos y la seguridad alimentaria de ...
    • Perspectivas tecnológicas y comerciales para la cadena productiva de ovinos y caprinos en Colombia 

      Flórez Martínez, Diego Hernando; Contreras Pedraza, Carlos Alberto; Uribe Galvis, Claudia Patricia (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2016)
      Este documento fortalece la cadena productiva ovino caprina en Colombia, contemplando aspectos de las variables comercial y tecnológica que permitan fortalecer los procesos de formulación, ejecución y evaluación de las agendas institucionales de investigación, establecer lineamientos estratégicos y conocer la dinámica del entorno frente a este producto del sector agropecuario y agroindustrial.
    • Insectos :plagas de importancia económica en el cultivo de la guayaba y sus estrategias de control 

      Carabalí Muñoz, Arturo; Insuasty Burbano, Orlando Ildefonso; Pulido Blanco, Víctor Camilo; Canacuán Nasamuez, Doris Elisa (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Bogotá (Colombia), 2015)
      El presente trabajo compila información de interés sobre el picudo, el gusano anillador, gusano tornillo y gusano enrollador, con datos sobre la biología y ciclo de vida de los insectos, así como la forma del daño, su progresión temporal, distribución, incidencia y severidad. Se anotan las estrategias de control y el manejo integrado de plagas dimanadas de la investigación.
    • Identificación y manejo de la pudrición parda de la mazorca (Phytophthora sp.) en cacao 

      Rodríguez Polanco, Eleonora; Vera R, Anyela Gicela (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Bogotá (Colombia), 2015)
      Este documento se presenta como herramienta de consulta y difusión del tema sanitario en la pudrición parda de la mazorca, enfermedad que causa las mayores pérdidas en producción en todas las áreas cacaoteras del mundo, causada por oomycetos del complejo Phytophthora, en procura de contribuir al incremento de la rentabilidad del cultivo.
    • Principales características y tendencias del mercado de cítricos en Colombia 

      Ramírez Rojas, Jairo; Ordóñez Morales, Pablo José; Narváez Toro, Elizabeth; Pinzón González, Sebastián Camilo; Martínez, Mauricio Fernando; Murcia Riaño, Nubia; Salazar Erazo, Sandra Milena (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Palmira (Colombia), 2014)
      En la presente publicación se realizó un estudio para Colombia sobre las tendencias de mercado de los cítricos en el ámbito nacional e internacional, lo cual destaca su relevancia e importancia para el sector, permitiendo analizar e identificar el área sembrada, producción, rendimiento, exportaciones, importaciones, consumo, comercialización, etc. Así mismo, permitieron dar a conocer la dinámica del mercado de plántulas ...
    • Estado del arte de la investigación en uchuva Physalis peruviana L.: documento compilado como parte del informe final del producto 10 genotipos identificados y multiplicados con atributos deseables de la agenda quinquenal de investigación de Corpoica 2012, convenio 5011 con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 

      Núñez Zarantes, Víctor Manuel; Sánchez Betancourt, Erika Patricia; Barrero Meneses, Luz Stella; Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny; Gómez Marroquín, Magda Rocío; Hernández, Erick Geovanni; Garzón Martínez, Gina Alessandra; Enciso Rodríguez, Félix Eugenio; Navas Arboleda, Alejandro Alberto; Lobo Arias, Mario (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Barbosa (Colombia), 2014)
      Es importante conocer la situación base de la investigación actual en uchuva, por tanto, el presente documento es un nuevo aporte para compilar el estado del arte relacionado con la investigación sobre el cultivo. Para ello, se abordan los temas relacionados con las caracterizaciones morfológicas, caracterizaciones moleculares, el mejoramiento genético y biotecnología, la citogenética, la fisiología, los sistemas de ...
    • Guía metodológica para el análisis de sistemas productivos agroindustriales regionales a través de herramientas de gestión estratégica 

      Uribe Galvis, Claudia Patricia; Flórez Martínez, Diego Hernando (‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Mosquera (Colombia), 2017)
      Este documento busca, a través de la implementación de herramientas de gestión estratégica, identificar las necesidades tecnológicas y no tecnológicas del sistema productivo regional a largo plazo para orientar la toma de decisiones, fortalecer las capacidades de gestión, el recurso humano y la infraestructura, y contribuir a la generación de estrategias y líneas de acción (esto último, a corto y mediano plazo). Se ...
    • Comportamiento productivo, requerimientos hídricos y nutricionales de la lima ácida Tahití (Citrus latifolia Tanaka) en fase productiva 

      Ríos Rojas, Liliana; Rebolledo R., Alexander; Dorado, Diana; López G., Jairo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2012)
      Con esta investigación se determino el comportamiento productivo de la lima acida Tahití en tres zonas productoras de Colombia: Lebrija (Santander), El Espinal (Tolima) y Santo Tomás (Atlántico), y se confirma que su adecuado balance entre la nutrición y el suministro hídrico al cultivo, es posible incrementar el rendimiento y mejorar la calidad del fruto, con un consecuente ahorro de agua y energía al disminuir el ...