Search
Now showing items 1-10 of 51
Avances de investigación en nutrición, manejo y control de enfermedades en el cultivo de uchuva
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Este libro se concibe como un material de consulta para productores, exportadores, académicos, estudiantes y demás actores interesados en el cultivo de la uchuva. Es la consolidación de un esfuerzo colectivo de un grupo interdisciplinario de investigadores de AGROSAVIA, quienes desde su área de conocimiento y experiencia han sumado esfuerzos para buscar alternativas que contribuyan a la sostenibilidad y competitividad ...
Uso de aguas de producción tratadas de la industria petrolera en sistemas agrícolas y agropecuarios
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Las aguas residuales pueden usarse para la producción agrícola mediante el riego, pero hacerlo requiere de investigación y gestión diligente de los riesgos sanitarios a través de un tratamiento adecuado o un uso apropiado. Con tal premisa en mente, en esta publicación se presentan en forma resumida algunas de las experiencias realizadas dentro del marco del convenio entre Agrosavia y Ecopetrol que tiene como objetivo ...
Perspectivas tecnológicas y comerciales para la cadena productiva de ovinos y caprinos en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2016)
Este documento fortalece la cadena productiva ovino caprina en Colombia, contemplando aspectos de las variables comercial y tecnológica que permitan fortalecer los procesos de formulación, ejecución y evaluación de las agendas institucionales de investigación, establecer lineamientos estratégicos y conocer la dinámica del entorno frente a este producto del sector agropecuario y agroindustrial.
Tecnologías emergentes para el agro y su aplicación en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
La agricultura juega un rol vital en el desarrollo de la sociedad al ser un componente clave en el sector económico para el crecimiento del producto interno bruto de la mayoría de los países (Abioye et al., 2020). Su participación en la productividad económica mundial es del 6,4%, posicionándose en nueve países como el sector dominante (Pathan et al., 2020). La agricultura es la base para la seguridad alimentaria, ...
Sistemas productivos agrícolas y aguas tratadas asociadas a la extracción del petróleo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Ecopetrol S.A., 2020)
La explotación de pozos petroleros está ligada a la producción de grandes cantidades de agua que son extraídas de las profundidades de la corteza terrestre al mismo tiempo que el petróleo. Ecopetrol realizó a través de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) trabajos de investigación sobre el efecto de estas aguas en la producción agrícola cuando se usan para riego. El objeto de estas ...
Perspectivas tecnológicas y comerciales para el cultivo de la batata en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2016)
Este documento constituye un insumo para la visión prospectiva del producto, así como representa un análisis contextual de la batata para la orientación de la política pública en materia de ciencia, tecnología e innovación e insumos para la toma de decisiones en el Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología Agroindustrial, considerandose este producto como un medio para mejorar los ingresos y la seguridad alimentaria de ...
Fortalecimiento de capacidades para la innovación en la agricultura campesina, familiar y comunitaria en la zona Andina de Nariño, Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
La pandemia COVID-19 afectó negativamente los sistemas agroalimentarios y expuso la vulnerabilidad de las poblaciones menos favorecidas en Colombia. Al mismo tiempo, esta crisis resaltó el papel de los campesinos en la seguridad alimentaria, quienes aportaron el 67% de los alimentos consumidos en el país. En este contexto, el proyecto Fortalecimiento de capacidades para la innovación en la agricultura campesina, familiar ...
Aportes y perspectivas del mejoramiento genético de yuca para el fortalecimiento de su red de valor en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Este libro reflexiona sobre el conocimiento práctico para el mejoramiento genético de yuca y aborda temáticas clave para la identificación de genotipos deseados. Contiene información sobre el uso, la demanda y la prospectiva de la producción de yuca en Colombia (capítulo 1), y el área de cultivo y su integración en el proceso de mejoramiento genético de la yuca (capítulo 2). Además, ofrece una descripción del proceso ...
Producción de menta (Mentha spicata L.) y su aprovechamiento agroindustrial
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
La menta tiene una larga historia de uso medicinal y se utiliza principalmente como especia aromática en los alimentos, pues sus hojas se aprecian principalmente por su aroma fresco y mentolado, el cual le ha hecho atribuible su adopción por parte de empresas cosméticas y alimentarias en todo el mundo. Aunque tiene un potencial muy interesante para la dinamización de agroindustrias locales, actualmente el sistema ...
La extensión agropecuaria para la innovación
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta publicación surge de la iniciativa de un equipo de profesionales, investigadores y extensionistas comprometidos con proponer conceptos, enfoques, metodologías, prácticas, herramientas y reflexiones sobre la extensión agropecuaria, tópico que cobra cada vez más relevancia en Colombia. Igualmente, es una herramienta que los profesionales, técnicos o tecnólogos, que formen parte de equipos de extensionistas, podrán ...