Buscar
Mostrando ítems 1-8 de 8
La extensión agropecuaria para la innovación
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta publicación surge de la iniciativa de un equipo de profesionales, investigadores y extensionistas comprometidos con proponer conceptos, enfoques, metodologías, prácticas, herramientas y reflexiones sobre la extensión agropecuaria, tópico que cobra cada vez más relevancia en Colombia. Igualmente, es una herramienta que los profesionales, técnicos o tecnólogos, que formen parte de equipos de extensionistas, podrán ...
Bacterias promotoras de crecimiento vegetal en sistemas de agricultura sostenible
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Hace unas décadas, el uso de fertilizantes de síntesis química se vio como una gran solución para la intensificación de la producción agrícola, pero hoy, debido a sus efectos negativos sobre el medio ambiente y la salud humana, además de sus elevados costos de elaboración, es apremiante la necesidad de encontrar alternativas para la fertilización de los cultivos o, por lo menos, para reducir el uso de los fertilizantes ...
Conservación y manejo de la diversidad microbiana en los bancos de germoplasma para la alimentación y la agricultura en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta publicación tiene el propósito de revisar uno de los aspectos más importantes de la agrobiodiversidad: las colecciones de microorganismos. En este concepto de agrobiodiversidad, los microorganismos son organismos vivos ubicuos, con una enorme versatilidad metabólica y fisiológica, capaces de participar activamente en casi todos los ciclos bioquímicos, dentro de los cuales están aquellos que atañen a los sistemas ...
Recursos zoogenéticos: conservación, caracterización y gestión de su biodiversidad
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta publicación hace parte de las acciones de promoción y divulgación de los Bancos de Germoplasma para la Alimentación y la Agricultura en Colombia, en su interés de fortalecer capacidades técnicas, científicas y metodológicas en conservación, caracterización y aprovechamiento de las razas criollas colombianas del Banco de Germoplasma Animal, además de promover condiciones para el fortalecimiento de capacidades que ...
Construir tamaños de muestra a partir de datos del Tercer Censo Nacional Agropecuario (3er CNA): una alternativa ante la ausencia de marco muestral
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Una de las principales limitantes en la realización de estudios socioeconómicos por encuestas en el sector agropecuario es la ausencia de marcos muestrales actualizados y suficiente información con respaldo estadístico. El primer reto por superar es la definición de un diseño muestral que permita elegir una muestra representativa. En este libro se presentan conceptos generales sobre métodos de muestreo, una propuesta ...
Producción de semilla de plátano de calidad en manos de pequeños productores: experiencias y lecciones aprendidas con la asociación Asproara, del municipio de Palestina (Caldas), y la cooperativa Coopramar, del municipio de Marsella (Risaralda)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Este libro expone el proceso de dos organizaciones de pequeños productores del Eje Cafetero: la Asociación de Productores Agropecuarios y Comercializadores de Arauca (Asproara), del municipio de Palestina (Caldas), y la Cooperativa de Productores Agropecuarios de Marsella (Coopramar), del municipio de Marsella (Risaralda) siendo objeto del acompañamiento del Plan Semilla (PS) durante el periodo 2014-2018 asumieron los ...
Capacidad científica y tecnológica del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA) en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La Ley 1876 de 2017 creó el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA), con el fin de soportar los procesos de innovación del sector y construir estrategias que fortalezcan las capacidades en CTI del sector. Para esto, es necesario, conocer y analizar la situación actual de la educación en el sector agropecuario en todos los niveles de formación y con las capacidades en ciencia y tecnología con las que cuenta, ...
Caracterización del sistema productivo de papa en el departamento de Nariño 2015-2020: conocimiento para la toma de decisiones
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El presente libro reúne los resultados de investigación sobre la caracterización de las tecnologías locales de producción de papa, los aspectos socioeconómicos de la cadena y la sistematización del proceso de fortalecimiento de capacidades locales en la producción de semilla de calidad orientados a mejorar y optimizar el desempeño del sector en el departamento de Nariño. El manuscrito aporta a los tomadores de decisiones, ...