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Articulación territorial de nuevas variedades de frijol biofortificado en los sistemas de producción del Caribe seco: aproximación metodológica
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
La revolución verde se basó en el desarrollo de variedades altamente productivas en zonas de vida amplias. Los agroecosistemas se modificaban para favorecer la expresión fenotípica de tales variedades a partir de prácticas de cultivo con fuerte impacto ambiental, como adición alta de agroinsumos, sobrelaboreo del suelo y riego de baja eficiencia (Benítez & Miranda, 2013). La modificación de los ambientes para mejorar ...
Conservación y manejo de la diversidad microbiana en los bancos de germoplasma para la alimentación y la agricultura en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta publicación tiene el propósito de revisar uno de los aspectos más importantes de la agrobiodiversidad: las colecciones de microorganismos. En este concepto de agrobiodiversidad, los microorganismos son organismos vivos ubicuos, con una enorme versatilidad metabólica y fisiológica, capaces de participar activamente en casi todos los ciclos bioquímicos, dentro de los cuales están aquellos que atañen a los sistemas ...
Bacterias promotoras de crecimiento vegetal en sistemas de agricultura sostenible
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Hace unas décadas, el uso de fertilizantes de síntesis química se vio como una gran solución para la intensificación de la producción agrícola, pero hoy, debido a sus efectos negativos sobre el medio ambiente y la salud humana, además de sus elevados costos de elaboración, es apremiante la necesidad de encontrar alternativas para la fertilización de los cultivos o, por lo menos, para reducir el uso de los fertilizantes ...