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La cadena de valor de hortalizas en la región Caribe de Colombia: una propuesta de integración
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
(agrosavia) se ha interesado en impulsar la investigación en
los sistemas de producción de hortalizas en la región Caribe de
Colombia. Un antecedente de esto es la formulación y ejecución
de un proyecto de construcción de una línea de base tecnológica,
socioeconómica y de mercado de las principales hortalizas,
trabajo que culminó con éxito en 2018. Como un ...
Análisis de la sostenibilidad de paisajes agropecuarios: aproximación conceptual y metodológica
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Esta obra responde a la necesidad de divulgar una forma de entender y analizar la sostenibilidad de los paisajes que incluya todas las categorías de usos agropecuarios, con el objetivo de que dicha sostenibilidad tenga un marco institucional propio. Esta forma de entender y analizar la sostenibilidad se deriva de una construcción conceptual y metodológica, generada de manera concertada con instituciones de carácter ...
Construyendo un plan de trabajo para fortalecer la resiliencia socioecológica del cono sur del Atlántico: Fase I. Metodología Tisere
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
La metodología Tisere para desarrollo o fortalecimiento de sistemas territoriales de innovación (STI) comprende tres fases. Durante la primera, los actores territoriales evalúan sus capacidades y competencias respecto de la resiliencia socioecológica. Durante la segunda, acuerdan un plan de acción de acuerdo con el resultado de la evaluación. Y, durante la tercera, gestionarán la financiación de programas y proyectos ...
Construir tamaños de muestra a partir de datos del Tercer Censo Nacional Agropecuario (3er CNA): una alternativa ante la ausencia de marco muestral
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Una de las principales limitantes en la realización de estudios socioeconómicos por encuestas en el sector agropecuario es la ausencia de marcos muestrales actualizados y suficiente información con respaldo estadístico. El primer reto por superar es la definición de un diseño muestral que permita elegir una muestra representativa. En este libro se presentan conceptos generales sobre métodos de muestreo, una propuesta ...
Producción de semilla de plátano de calidad en manos de pequeños productores: experiencias y lecciones aprendidas con la asociación Asproara, del municipio de Palestina (Caldas), y la cooperativa Coopramar, del municipio de Marsella (Risaralda)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Este libro expone el proceso de dos organizaciones de pequeños productores del Eje Cafetero: la Asociación de Productores Agropecuarios y Comercializadores de Arauca (Asproara), del municipio de Palestina (Caldas), y la Cooperativa de Productores Agropecuarios de Marsella (Coopramar), del municipio de Marsella (Risaralda) siendo objeto del acompañamiento del Plan Semilla (PS) durante el periodo 2014-2018 asumieron los ...
Recursos zoogenéticos: conservación, caracterización y gestión de su biodiversidad
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta publicación hace parte de las acciones de promoción y divulgación de los Bancos de Germoplasma para la Alimentación y la Agricultura en Colombia, en su interés de fortalecer capacidades técnicas, científicas y metodológicas en conservación, caracterización y aprovechamiento de las razas criollas colombianas del Banco de Germoplasma Animal, además de promover condiciones para el fortalecimiento de capacidades que ...
Conservación y manejo de la diversidad microbiana en los bancos de germoplasma para la alimentación y la agricultura en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Esta publicación tiene el propósito de revisar uno de los aspectos más importantes de la agrobiodiversidad: las colecciones de microorganismos. En este concepto de agrobiodiversidad, los microorganismos son organismos vivos ubicuos, con una enorme versatilidad metabólica y fisiológica, capaces de participar activamente en casi todos los ciclos bioquímicos, dentro de los cuales están aquellos que atañen a los sistemas ...
Análisis de paisajes científicos aplicado a servicios tecnológicos para el sector agropecuario colombiano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Los servicios tecnológicos de laboratorio se han convertido en un pilar fundamental para la dinamización de los procesos de investigación, desarrollo e innovación en los centros de ciencia y de desarrollo tecnológico, y en universidades; además, contribuyen a la toma de decisiones de actores del Sistema Nacional de Investigación Agropecuaria (SNIA), desde los productores hasta los hacedores de política pública. Su ...
Caracterización del sistema productivo de papa en el departamento de Nariño 2015-2020: conocimiento para la toma de decisiones
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El presente libro reúne los resultados de investigación sobre la caracterización de las tecnologías locales de producción de papa, los aspectos socioeconómicos de la cadena y la sistematización del proceso de fortalecimiento de capacidades locales en la producción de semilla de calidad orientados a mejorar y optimizar el desempeño del sector en el departamento de Nariño. El manuscrito aporta a los tomadores de decisiones, ...
Capacidad científica y tecnológica del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA) en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
La Ley 1876 de 2017 creó el Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA), con el fin de soportar los procesos de innovación del sector y construir estrategias que fortalezcan las capacidades en CTI del sector. Para esto, es necesario, conocer y analizar la situación actual de la educación en el sector agropecuario en todos los niveles de formación y con las capacidades en ciencia y tecnología con las que cuenta, ...