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Identificación y manejo de la pudrición parda de la mazorca (Phytophthora sp.) en cacao
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
Este documento se presenta como herramienta de consulta y difusión del tema sanitario en la pudrición parda de la mazorca, enfermedad que causa las mayores pérdidas en producción en todas las áreas cacaoteras del mundo, causada por oomycetos del complejo Phytophthora, en procura de contribuir al incremento de la rentabilidad del cultivo.
Programa de mejoramiento genético de cacao en Colombia: una propuesta para aunar esfuerzos a nivel nacional en beneficio del productor de cacao colombiano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
Colombia es uno de los países más biodiversos a nivel mundial, cuenta con una amplia diversidad de recursos genéticos de flora y fauna que hacen del país un lugar estratégico, con gran potencial para el desarrollo de programas de mejoramiento genético. En cacao, una especie perenne, el mejoramiento genético es un proceso a largo plazo, que requiere ciclos de evaluación y selección de más de una década; la continuidad ...
Reconocimiento, daño y opciones de manejo de Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidóptera: Sesiidae), perforador del fruto y semilla de cacao Theobroma cacao L. (Malvaceae)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
En Colombia, C. foraseminis fue reportada y descrita por Eichlin en 1995 como insecto plaga del cacao, y le asignó el epíteto específico foraseminis, en referencia al hábito de la larva de perforar semillas (foro= perforar; seminis= semilla). A la presencia de la especie no se le dio importancia hasta que los incrementos de sus poblaciones afectaron negativamente la producción de las principales zonas productoras del ...