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Mostrando ítems 1-10 de 69
Análisis de adopción de tecnologías mejoradas en plátano en el eje central cafetero (Departamentos de Caldas y Risaralda.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La presente investigación se realizó durante el año 1998, con 68 productores, en 31 veredas de los municipios de Manizales, Palestina y Chinchiná en el Departamento de Caldas ; Pereira, Balboa, La Celia, Santa Rosa de Cabal y Belén de Umbría en el Departamento de Risaralda. El universo estaba constituido por 7.049 productores. Se trabajó con un muestreo sistemático partiendo de un listado de productores de la zona en ...
Estudio del caso del cultivo del plátano.
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 1979)
Reacción de diferentes materiales del banco de germoplasma de musáceas al ataque del picudo negro Cosmopolites sordidus Germar (Coleoptera: Curculionidae)
(Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA, 2002)
Estudios basados en el coeficiente de infestación (Vilardebo, 1973) y captura de adultos en campo, evaluaron la susceptibilidad de 112 accesiones de plátanos y bananos al Picudo negro Cosmopolites sordidus, los resultados mostraron que el subgrupo Plantain (AAB), Dominico 300, Dominico Maqueño, Madre del Platanal, Dominico Ancuyano, Dominico Común y Banano de subgruó Gros Michel (AAA), Bocadillo Chileno, Gros Michel ...
Control de los picudos en el cultivo del plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
Una de la plagas que mas afecta el cultivo del plátano son los picudos, entre los cuales se pueden distinguir tres clases:
El picudo amarillo: se alimenta en sus estados inmaduros de desechos vegetales de la platanera, pero en épocas de verano, cuando estos desechos se descomponen y desaparecen muy rapidamente, los adultos ovipositan sobre el seudotallo de plantas vivas en donde las larvas se alimentan. Esto ocasiona ...
Eficiencia del primicid en el control del picudo negro del plátano y banano.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1989)
Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
El plátano es un cultivo estratégico para la seguridad alimentaria nacional y ocupa un lugar destacado en el suministro rural y urbano de alimentos. Los frutos se consumen verdes y maduros, en preparaciones que varían, según las distintas regiones del país. Por ser un fruto de consumo fresco y de comercialización inmediata, presenta características especiales de mercadeo comunes a los productos perecederos que conformen ...
Evaluacion de la adopción de innovaciones en el cultivo del plátano en el Municipio de Fuente de Oro - Meta
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1995)
El Objetivo General de CORPOICA es el de contribuir a mejorar el bienestar de la población colombiana por medio de la generación, transferencia y adopción de tecnología, que haga más eficiente la producción agropecuaria. Para realizar las funciones específicas de validación y transferencia de tecnología, se programan proyectos comerciales que generan ingresos propios, los cuales son muy importantes para diversificar ...
Efecto de la fertilización orgánica y química sobre la producción de plátano y sobre las propiedades químicas, físicas y componente biológico del suelo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
Se evaluó la respuesta en crecimiento (perímetro, altura), desarrollo (días de siembra a floración, días de floración a cosecha) y producción (peso del racimo) de plátano Dominico Hartón a la aplicación de diferentes fuentes y dosis de fertilizantes orgánicos y químicos, de acuerdo con los resultados del análisis del suelo experimental. También se determinó el efecto de los fertilizantes sobre las propiedades químicas, ...
El cultivo del plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1998)
Se describe el cultivo del plátano, su taxonomía y ecología, las zonas de producción de semilla y su preparación y tratamiento con el fin de controlar las plagas y enfermedades. Se proponen sistemas de trazado y densidad de siembra de los cultivos y prácticas de manejo que invluyen la fertilización, el control de malezas, el dehije, deshoje, destronque y la desinfección de herramientas. Se señalan métodos de control ...