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Evaluación del sistema de producción del plátano en el departamento del Meta
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1997)
Colombia es el tercer productor mundial de plátano con 2,7 millones de toneladas anuales; sin embargo, esta cifra es baja si se tiene en cuenta que Ia producción mundial es de 27 millones de toneladas y que los paises africanos producen cerca de 19 millones de toneladas por an° (FAO, 1991).
En Colombia se tienen 250.000 has establecidas con platano, distribuidas asi : zona cafetera central, 200.000 has, Llanos Orientales, ...
Pitaya: cosecha y postcosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
Hasta inicios de la década de los 80, la pitaya era una fruta silvestre que se encontraba trepando sobre árboles, palmeras, muros y piedras. Sin embargo, a partir de esta década se comenzó a cultivar comercialmente promovida como cultivo de diversificación de zonas cafeteras por el Programa de Desarrollo y Diversificación de la Federación Nacional de Cafeteros. A pesar de todos los inconvenientes que se presentaron en ...
El cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz) en Santander.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1977)
Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
Esta publicación, generada a partir del proyecto: exploración de alternativas para el acondicionamiento y transformación de mora (Rubus glaucus) a nivel de grupos asociativos de productores en el departamento de Cundinamarca, incorpora los componentes lulo y tomate de árbol que se encuentran involucrados en el sistema multiproducto, característico de las fincas estudiadas y busca alternativas para reducir las pérdidas ...
El cultivo del plátano (Musa AAB Simmonds) en el trópico.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1991)
El cultivo del Plátano posee una gran importancia socio-económica dentro de las especies vegetales. En el presente manual se encuentra toda la información técnica disponible para producir Plátano de manera rentable, que ha sido generada en los últimos tiempos por el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, en asociación con otras entidades nacionales e internacionales. La información aquí concentrada ayudará a resolver ...
Uchuva cosecha y postcosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
Colombia cuenta con buenas condiciones agro ecológicas para el cultivo de la uchuva, además de una experiencia importante de productores y comercializadoras, elementos claves en el fortalecimiento de estos segmentos productivos. Esto ha hecho que la uchuva se haya mantenido como uno de los productos de mayor interés y crecimiento dentro de las exportaciones de frutas de nuestro país, ocupando el segundo lugar, después ...
Aspectos generales sobre el cultivo de la yuca en el departamento de Antioquia
(Gobernación de Antioquia, 1983)
La Secretaría de Agricultura a través de la Sección de Documentación, presenta este trabajo como una contribución a los estamentos del Departamento, interesados en conocer los aspectos básicos generales sobre el cultivo de la Yuca en Antioquia. Ha sido el querer de esta Sección reunir en un sólo documento el. mayor número de elementos relacionados con este importante renglón de la producción agrícola, de tal manera que ...
El cultivo de chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K) para fruto y palmito.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1998)
Se presentan técnicas de manejo del cultivo de Chontaduro, Bactris gasipaes, especie autóctona de la Amazonía, aprovechable por su fruto o como palmito. Se señala su taxonomía, hábitat, morfología, ecotipos, fenología. Se describen los sistemas de propagación, el manejo del cultivo, el control de enfermedades y plagas, los procedimientos para la cosecha y post cosecha y el valor nutritivo. Se indican los procedimientos ...
La achira: alternativa agroindustrial para áreas de economía campesina
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
El cultivo de achira en Colombia y especialmente en el departamento del Huila, tiene gran importancia social y económica por ser uno de los productos con mayores posibilidades
de transformación, fuente generadora de trabajo y divisas para el país.
El manual que hoy presentamos ha sido elaborado como producto del proyecto financiado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural a través del Programa Nacional ...