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Mostrando ítems 1-10 de 20
Análisis técnico y socioeconómico del uso de semilla de papa en Nariño.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1991)
Caracterización del uso y determinación de necesidades de los procesadores de papa en Colombia
(1992)
La producción agropecuaria nacional se encuentra distribuida aproximadamente en 35 millones de ha. De esta superficie solo 3,5 millones poseen inclinación agrícola, dedicándose un promedio cercano al 6% para el cultivo de la papa. A pesar de su aparente baja participación porcentual, este tubérculo constituye un factor de importancia para la economía sectorial.
Detección de la polilla de la papa Tecia solanívora en el departamento de Antioquia
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1995)
El daño ocasionado por la polilla cuatemalteca en los cultivos de papa del departamento se han incrementado notablemente en el último año, alcanzando en algunos casos el 100% en semilla almacenada o en tubérculos sembrados. En Antioquia se estima un área aproximada de 14.000 hectáreas en producción, distribuidas en el Oriente, y el Norte del departamento con 30.000 productores aproximadamente.
Desarrollo de un bioplaguicida a base de granulovirus para el control de la polilla guatemalteca de la papa (Tecia solanívora) en campo.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
Muestra el control de la polilla guatemalteca de la papa (T. solanivora) mediante el uso de insecticidas químicos, muchos de los cuales han resultado ineficientes. Hasta el año 2002 en Colombia 10 insecticidas tenían licencia de uso provisional expedida por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) para el control de esta plaga en el cultivo. La publicación tiene como objetivo caracterizar física, química y biológicamente ...
Fertilización y manejo de suelos en el cultivo de papa en el departamento de Nariño.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1993)
Motivaciones y uso de plaguicidas en el cultivo de la papa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
La papa ha sido definida por los investigadores de la Regional Uno como un cultivo prioritario para la investigación y la transferencia de tecnología en razón a las hectáreas cultivadas y el alto número de productores dedicados a esta actividad. Por estas razones desde sus orígenes CORPOICA, Regional Uno, inició estudios e investigaciones en diferentes áreas relacionadas con el cultivo, tales como: género, manejo ...
Mediador pedagógico : técnicas de multiplicación rápida de semilla papa.
(Universidad Catolica de Oriente ; Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural ; Asociación de Productores de Semillas de Papa, 1999)
Este documento presenta una metodología para la formación de extensionistas comunitarios, para la producción de semilla de papa en donde el mediador, es el documento base en donde se encuentran los núcleos temáticos, y hace un recorrido por el cultivo de la papa, su forma de multiplicación, su manejo. En el mediador encontramos una serie de actividades para desarrollar en las unidades básicas de aprendizaje participativo ...
Opciones tecnológicas de agricultura orgánica en el cultivo de la papa colorada careta y guata
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1998)
El cultivo de la papa colorada careta es de importancia ancestral para las comunidades indígenas Guambiana y Paeces localizadas en el departamento de Cauca, que la usan para su alimentación y mercadeo regional. En aproximadamente 475 hectáreas cultivadas por estas comunidades, la producción de papa presenta múltiples problemas tecnológicos especialmente, escasa fertilización, las plagas y enfermedades.
Para su control ...
Capacitación de productores en el manejo integrado del cultivo de la papa, a través de escuelas de campo de agricultores - (ECA s), con énfasis en gestión empresarial.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
En estudios realizados recientemente en Colombia, se ha encontrado que el cultivo de la papa, viene siendo afectado por diferentes tipos de problemas técnicos entre los que se destacan: Disminución de la variabilidad genética de la especie. Solanum tuberosum Variedades susceptibles a los programas sanitarios - Alta incidencia de enfermedades y plagas - Baja disponibilidad de semilla de buena calidad Manejo inadecuado ...