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Mostrando ítems 1-10 de 27
CORPOICA-ROJITA variedad de yuca para consumo fresco e industrial, seleccionada por los agricultores de la región caribe colombiana.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Aumentar y mejorar la variabilidad genética en los sistemas de producción de yuca, ha sido uno de los propósitos principales de la investigación de CORPOICA. Las demandas actuales de yuca para uso en fresco e industrial, exigen la generación de variedades mas productivas, estables a través del tiempo y que cumplen con los requerimientos de la calidad de dicha demanda. La variedad CORPOICA Rojita, es la cuarta que se ...
Caracterización de núcleos de producción de yuca en la región caribe colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
El presente documento está dirigido a hacer una caracterización de nUcleos productivos
de Ia producción de yuca en el Caribe Colombiano. Los antecedentes se remontan a los
estudios socioeconómicos de identificaciôn de Ilneas de investigación para
biotecnologIa, Ia caracterizaciôn de los sistemas de producción, el documento de
especialización flexible de los centros de investigaciôn de CORPOICA y los documentos
de ...
La papa y el desarrollo económico en Colombia
(CIP; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
La producción agropecuaria en Colombia congrega diversas especies localizadas bajo variadas condiciones de tipo biofísico, socioeconómico y ambiental. La ubicación geográfica del país le permite desarrollar actividades agropecuarias a lo largo de todo el año en la mayor parte de su territorio. Asimismo, la disponibilidad de recursos, los objetivos y metas de los productores, las expectativas de los mercados y el efecto ...
Potencialidad del uso de los abonos verdes en la recuperación y conservación de suelos de ladera bajo el sistema de producción papa (Solanum tuberosum)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; COLCIENCIAS, 2002)
El efecto de los abonos verdes y los residuos de cosecha en las propiedades físicas del suelo, está en función de la cantidad, calidad y tipo de manejo dado a estos materiales, así como también a los factores climáticos y a las características específicas del suelo. El principal efecto de los abonos verdes es el mejoramiento de la estructura del suelo.
Desarrollo de un bioplaguicida a base de granulovirus para el control de la polilla guatemalteca de la papa (Tecia solanívora) en campo.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
Muestra el control de la polilla guatemalteca de la papa (T. solanivora) mediante el uso de insecticidas químicos, muchos de los cuales han resultado ineficientes. Hasta el año 2002 en Colombia 10 insecticidas tenían licencia de uso provisional expedida por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) para el control de esta plaga en el cultivo. La publicación tiene como objetivo caracterizar física, química y biológicamente ...
Papas nativas colombianas :recetario gastronómico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2009)
Está orientado a resaltar su valor nutritivo y promover su consumo a través de recetas. Contiene 13 recetas seleccionadas con 12 variedades, producto de una investigación a partir de 56 variedades nativas colombianas, que brinda la armonía de sabores, colores y aromas para la emoción del gusto.
El barrenador del tallo de la yuca Chilomima clarkei (Lepidoptera: Pyralidae) en el CRECED Provincia del Río
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
En los países tropicales, la yuca ocupa el cuarto puesto después del arroz, el maíz y la caña de azúcar en la cantidad de calorías producidas y utilizadas directamente para el consumo humano (Domínguez 1983). La yuca es el principal cultivo de subsistencia en muchas regiones de la Costa Atlántica, donde es producto básico en la economía y la alimentación campesina. Actualmente se siembran aproximadamente 120.000 ha con ...
Escalas fenológicas de las variedades de papa parda pastusa, diacol capiro y criolla yema de huevo en las zonas productoras de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2010)
Este documento permite determinar las diferencias encontradas entre las variedades Dicacol Capiro (R-12 Negra), Parda Pastusa y papa Criolla variedad Yema de huevo, en cuanto a su crecimiento y fenología, sus épocas críticas de cultivo y algunas recomendaciones de manejo agronómico derivadas del estudio para los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Nariño, en Antioquia se estudió la variedad ICA Puracé
Papas nativas colombianas :catálogo de 60 variedades
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2009)
El catálogo da a conocer una parte de la riqueza de variedades de papa nativa de Colombia, con ilustraciones de 60 variedades diferentes e información sobre sus características morfológicas de calidad de tubérculos y zonas productivas, se presenta el resumen de las características de las plantas, hojas, flores, frutos y tubérculos, de las variedades más sembradas en el país.
Motivaciones y uso de plaguicidas en el cultivo de la papa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
La papa ha sido definida por los investigadores de la Regional Uno como un cultivo prioritario para la investigación y la transferencia de tecnología en razón a las hectáreas cultivadas y el alto número de productores dedicados a esta actividad. Por estas razones desde sus orígenes CORPOICA, Regional Uno, inició estudios e investigaciones en diferentes áreas relacionadas con el cultivo, tales como: género, manejo ...