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Evaluación de especies y variedades de hortalizas para procesamiento
(ICA, 1990)
La mayoría de las hortalizas producidas en Colombia, se consumen en forma fresca. Se estima que esta cifra supera el 90% del volumen total de la producción. Esto significa que dada la estacionalidad en las cosechas, se presentan grandes pérdidas en el proceso de comercialización, calculadas en más del 30%, acompañadas de fuertes oscilaciones en los precios del producto especialmente para el productor.
El cultivo del fríjol en la cuenca alta del río Guatiquia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Se describe el sistema de producción de frijol voluble en la cuenca alta del río Guatiquía en el departamento del Meta. Se indica la morfología y hábito de crecimiento de la planta, las condiciones de clima y suelo de la subregión, las variedades utilizadas, sus características agronómicas y el manejo agronómico del cultivo, incluyendo la siembra, prácticas de fertilización, tutorado, asociación de cultivos y manejo ...
Análisis del cultivo del cocotero en Colombia: trabajo especial.
(Programa Univ Nacional de Colombia; Inst Colombiano Agropecuario, 1974)
El cultivo del ajonjolí producción y utilización.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
El presente documento describe el cultivo de ajonjolí en forma integral desde la producción hasta las agroindustrias del aceite y del descortezado, freflejando en forma clara y articulada la cadena productiva con base en el cultivo del ajonjolí.
El cultivo del fríjol caupi (Vigna unguiculata).
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1997)
Se describe el comportamiento del cultivo de fríjol Caupí Vigna unguiculata, en parcelas demostrativas de variedades en el bajo Cauca Antioqueño. Se señala la taxonomía, morfología y ecofisiología de la planta, las principales prácticas de manejo del cultivo y de control de plagas y enfermedades. Se exponen las labores de cosecha, beneficio, limpieza y almacenamiento del grano. Se indican las variedades recomendadas ...
Mejoramiento genético vegetal simultáneo para el manejo del virus del mosaico común, la antracnosis y la ascochyta que afectan al cultivo del fríjol en la zona andina
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La producción comercial de fríjoles regionales Cargamantos y Radicales es afectada por la antracnosis (Colletotrichum Iindemuthianum), ascochyta (Phoma exigua var. Diversispora) y virus del mosaico común. Enfermedades transmitidas por la semilla cuyo control ecológico, económico y duradero es mediante el mejoramiento genético vegetal. Este proyecto de investigación fue realizado bajo el convenio entre CORPOICA, Rionegro ...
Vivero Internacional de Rendimiento y Adaptación de Frijol (Phaseolus vulgaris L.) IBYAN 1979: frijol arbustivo, con grano negro, con grano de diversos colores.
(Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, 1983)
El Vivero Internacional de Rendimiento y Adaptación de Frijol (IBYAN) se repartió por primera vez en 1976. El presente informe cubre Ia cuarta y quinta series de ensayos adelantados entre enero y julio de 1979 (IBYAN 1979A), y entre agosto de 1979 yjulio de 1980 (IBYAN 197913), respectivamente. La razón por Ia cual se Ilevaron a cabo en 1979 dos series de ensayos (1979 A y 1979 B) en lugar de uno, como en años anteriores, ...