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Mostrando ítems 1-10 de 32
El cultivo del fríjol en la cuenca alta del río Guatiquia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Se describe el sistema de producción de frijol voluble en la cuenca alta del río Guatiquía en el departamento del Meta. Se indica la morfología y hábito de crecimiento de la planta, las condiciones de clima y suelo de la subregión, las variedades utilizadas, sus características agronómicas y el manejo agronómico del cultivo, incluyendo la siembra, prácticas de fertilización, tutorado, asociación de cultivos y manejo ...
Plantas medicinales (nativas y exóticas): un recurso con potencialidades desconocidas.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
Se indican los nombres científicos y comunes de 10 especies de plantas medicinales cultivadas en el Centro de Investigaciones Macagual de CORPOICA, en el departamento del Caquetá. Se describe el uso que se le da a cada una de estas especies y se incluyen las aplicaciones medicinales de otras 100 especies referidas por varios autores
Sistemas de tutorado en fríjol voluble.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
Se describen los sistemas de tutorado del fríjol voluble en el departamento de Nariño, en condiciones de monocultivo y el deterioro ambiental que su uso acosiona como resultado de la deforestación de especies maderables. Se proponen sistemas de tutorado con enmallado y polipropileno o caña de maíz y se explica el procedimiento para su instalación. Se indican los costos de diferentes sistemas de tutorado en fríjol voluble ...
Desarrollo de un bioplaguicida a base de Trichoderma koningiopsis Th003 y uso en el cultivo de la lechuga para el control del moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum y Sclerotinia minor)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2010)
El bioplaguicida desarrollado a base de Trichoderma koningiopsis para el control de fitopatógenos del suelo y foliares, se evalúo sobre Sclerotinia sclerotiorum y Sclerotinia minor en el cultivo de lechuga. Además, dado que para controlar un fitopatógeno es necesario conocer su biología, ecología y epidemiología, también se presentan los resultados de los estudios realizados en estos aspectos en condiciones de la región ...
Agenda de investigación y transferencia de tecnología hortofrutícola de CORPOICA en el Valle del Cauca.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
Este documento presenta las actividades de investigación y de transferencia de tecnología en el sector hortofrutícola del Valle del Cauca que se desarrollan en el Centro de Investigación Palmira, para el año 1997. En la primera parte del documento se esbozan los antecedentes y la situación actual del desarrollo agropecuario del Valle del Cauca, con el fín de apreciar la evolución que ha tenido el departamento en el ...
Control de calidad en la post-producción hortofrutícola
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
La calidad de un producto representa la suma total de las características que hacen, en primer lugar, que un posible comprador se interese por el producto y en segundo lugar, que permitan a este posible comprador discriminar o seleccionar entre las ofertas alternativas del mismo producto. La calidad de los alimentos puede ser definida como el conjunto de aquellas características que diferencian las unidades individuales ...
El cultivo del fríjol caupi (Vigna unguiculata).
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1997)
Se describe el comportamiento del cultivo de fríjol Caupí Vigna unguiculata, en parcelas demostrativas de variedades en el bajo Cauca Antioqueño. Se señala la taxonomía, morfología y ecofisiología de la planta, las principales prácticas de manejo del cultivo y de control de plagas y enfermedades. Se exponen las labores de cosecha, beneficio, limpieza y almacenamiento del grano. Se indican las variedades recomendadas ...
Adecuación de zonas de veda para la agricultura indígena de la Guajira
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
Se describe el desarrollo de un proyecto de adecuación de veda, con miras a la producción de alimentos básicos en el sustento de familias indígenas de la Alta Guajira colombiana, la adecuación de los terrenos consiste en establecer tecnologías de riego apropiadas para mejorar la producción tradicional e introducir hortalizas que mejoren la dieta alimenticia y produzcan excedentes comercializables. Se señalan los logros ...
Manual técnico buenas prácticas agrícolas (BBA) en la producción de fríjol voluble.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; FAO, 2007)
El propósito de este manual es brindar a los productores y asistentes técnicos las herramientas necesarias para el manejo de fríjol voluble, con la estrategia de Buenas Prácticas Agrícolas que permiten mejorar la competitividad y la calidad del producto, disminuir el impacto negativo del cultivo en el medio ambiente y mejorar, a su vez, las condiciones de salud, seguridad y bienestar de los trabajadores relacionados ...
Aceites esenciales de orégano: un aditivo funcional con amplio potencial de uso en la industria avícola
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2011)
La nutrición aviar es una ciencia con un carácter multidisciplinario que integra y aplica amplios conocimientos acerca de los recursos alimenticios y/o los nutrientes y de sus efectos sobre la expresión funcional de las aves con el objeto de mejorar su estado de bienestar y salud, en el contexto de un mercado productivo de carne y huevos. En general, los sistemas de alimentación de las aves se concentran tradicionalmente ...