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Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
El plátano es un cultivo estratégico para la seguridad alimentaria nacional y ocupa un lugar destacado en el suministro rural y urbano de alimentos. Los frutos se consumen verdes y maduros, en preparaciones que varían, según las distintas regiones del país. Por ser un fruto de consumo fresco y de comercialización inmediata, presenta características especiales de mercadeo comunes a los productos perecederos que conformen ...
La deshidratación de frutas: métodos y posibilidades.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Servicio nacional de aprendizaje - SENA, 1999)
Los cultivos permanentes aumentaron su contribución al valor de la producción agropecuaria de 23,1% en 1970 a 35,3% en 1996. La tendencia de la sustitución de los
cultivos transitorios que se puede observar en el nivel nacional, se refleja también en el departamento del Tolima. En 1996, según la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Industrial y Turismo del Tolima, existía una área sembrada de 3.684 hectáreas en ...
Frutas y hortalizas: manejo tecnológico postcosecha.
(SENA; UNC, 1995)
Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
Esta publicación, generada a partir del proyecto: exploración de alternativas para el acondicionamiento y transformación de mora (Rubus glaucus) a nivel de grupos asociativos de productores en el departamento de Cundinamarca, incorpora los componentes lulo y tomate de árbol que se encuentran involucrados en el sistema multiproducto, característico de las fincas estudiadas y busca alternativas para reducir las pérdidas ...
Uchuva cosecha y postcosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
Colombia cuenta con buenas condiciones agro ecológicas para el cultivo de la uchuva, además de una experiencia importante de productores y comercializadoras, elementos claves en el fortalecimiento de estos segmentos productivos. Esto ha hecho que la uchuva se haya mantenido como uno de los productos de mayor interés y crecimiento dentro de las exportaciones de frutas de nuestro país, ocupando el segundo lugar, después ...
Experiencias desarrolladas en el proyecto industrialización y manejo post-cosecha de frutales nativos promisorios.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
Se describen algunos frutales tropicales nativos del Piedemonte Amazónico, su caracterización físico-química y las perspectivas para su industrialización. Se destacan especies como pomaroso, Eugenia malaccensis, Cocona, Solanum sessiliflorum, Uva caimarona, Pourouma cecropiaefolia, Canangucha, Mauritia flexuosa, Chontaduro, Bactris gasipaes. Se señalan las principales dificultades encontradas en el proceso de transformación ...
El cultivo de la piña perolera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2002)
En los últimos años se ha impuesto el tema de la competitividad, en el campo nacional e internacional, el cual ha sido definitivo como factor de éxito en los mercados de los productos, especialmente en el sector agrícola en los diferentes escenarios globalizados.
Modulo de capacitación procesamiento de frutales amazónicos a pequeña escala: una alternativa sostenible para la Amazonía.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
Se presenta un mòdulo de capacitaciòn en el manejo postcosecha y la agroindustrializaciòn de frutas amazònicas a pequeña escala. Se hace ènfasis en especies como Copoazù (Theobroma grandiflorum), Cocona (Solanum sessiliflorum), Arazà (Eugenia stipitata), entre otras. Se indica la fisiologìa postcosecha de las frutas, en lo que respecta a la respiraciòn de la fruta, los ìndices de cosecha y el manejo postcosecha. Se ...
Manejo postcosecha y evaluación de calidad para la guanábana (Annona muricata L). que se comercializa en la ciudad de Neiva :
(Universidad Surcolombiana, 1996)
Determinación de pérdidas postcosecha en mango (Mangifera indica L.) en la zona de El Espinal y Guamo en el departamento del Tolima
(Universidad del Tolima; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA, 1999)
La recesión y la crisis del sector agropecuario en Colombia y en particular en las zonas del Tolima. con trayectoria en cultivos comerciales como algodón. Sorgo y arroz, han venido motivando a un sector de agricultores a ingresar en la cadena productiva de los frutales. corno un nuevo renglón promisorio de producción.
Es con ellos, que las instituciones generadoras del conocimiento como las Universidades e Institutos, ...