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Control de los picudos en el cultivo del plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
Una de la plagas que mas afecta el cultivo del plátano son los picudos, entre los cuales se pueden distinguir tres clases:
El picudo amarillo: se alimenta en sus estados inmaduros de desechos vegetales de la platanera, pero en épocas de verano, cuando estos desechos se descomponen y desaparecen muy rapidamente, los adultos ovipositan sobre el seudotallo de plantas vivas en donde las larvas se alimentan. Esto ocasiona ...
Platanos Fhia: alternativa de producción y consumo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
La aparición de la Sigotoka negra (Mycosphaeretla fljiensis) en el departamento de Arauca se convirtió en una de las principales limitantes para el cultivo de plátano hartón, es por eso que la introducción de híbridos de musáceas FHIA. que presentan características tolerantes a la enfermedad, se constituyen como una alternativa de producción, comercialización y consumo.
Consideraciones técnicas para el control de la sigatoka negra en el Piedemonte Llanero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Plan Nacional de Desarrollo Alternativo - PLANTE, 1997)
Se describe el orígen y distribución geográfica de la enfermedad conocida como Sigatoka negra del plátano Mycosphaerella fijiensis, con énfasis en el Piedemonte Llanero. Se indican los síntomas de la enfermedad en sus diferentes estados de evolución y los factores ambientales que favorecen el desarrollo del hongo. Se señalan algunas formas de control de tipo cultural, complementadas con el control químico, mediante el ...
Plátano.
(ICA, 1996)
Evaluación del sistema de producción del plátano en el departamento del Meta
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1997)
Colombia es el tercer productor mundial de plátano con 2,7 millones de toneladas anuales; sin embargo, esta cifra es baja si se tiene en cuenta que Ia producción mundial es de 27 millones de toneladas y que los paises africanos producen cerca de 19 millones de toneladas por an° (FAO, 1991).
En Colombia se tienen 250.000 has establecidas con platano, distribuidas asi : zona cafetera central, 200.000 has, Llanos Orientales, ...
El cultivo de plátano en la Orinoquía
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Plan Nacional de Rehabilitación - PNR, 1996)
Se describen elementos tecnológicos del cultivo de plátano en los Llanos Orientales de Colombia en relación con la selección de la semilla y del lote de siembra, la preparación del terreno y el análisis del suelo, la distancia de siembra, la desinfección de la semilla y el sistema de siembra. Igualmente se indican algunas labores culturales como fertilización, control de malezas deshijes, destronque. Se señalan las ...
El deshoje y despunte en plátano y banano, una alternativa para el manejo de la sigatoka negra y amarilla.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1999)
El deshoje y el despunte en el plátano y banano ofrecen ventajas como la obtención de racimos de buena calidad, el control de plagas y enfermedades como virus, moko, gusano cabrito y las sigatokas, también mejora la circulación de aire dentro de la plantación, permite la entrada de rayos solares a los colinos y contribuye al control de las malezas (arvences) en las calles. Para obtener racimos de calidad comercial en ...
El cultivo del plátano en los Llanos Orientales.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1998)
Se describe el cultivo del plátano Musa (plátanos) en las condiciones de los Llanos Orientales de Colombia, se explica cada labor desde el punto de vista tecnológico y operacional. Se examina el orígen, la evolución y distribución geográfica, la composición genética, la morfología y ecofisiología de la planta. Se indica el manejo del cultivo, las características físico-químicas de los suelos y su preparación, el ...