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Campaña contra la monilia: incentivo sanitario para los productores de cacao para la adopción del manejo de la moniliasis en las principales zonas productoras de cacao en Colombia
(Federación Nacional de Cacaoteros -
FEDECACAO, 2006)
En Colombia Ia Moniliasis es considerada como ci principal probiema fitosanitario de Ia especie cacao y su incidciicia se ye favorecida por ci manejo deficiente de las plantaciones. Cuaiido a Ia enfermedad no se Ic da ci manejo
reciuerido ci cacao va perdiendo progresivamente su nivel
de compctitividad.
El beneficio y características físico químicas del cacao (Theobroma cacao L.).
(Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO, 2004)
Fundamentos para el beneficio del cacao y la caracterización del grano :caracterización comercial del cacao en grano de los clones de alto rendimiento
(Federación Nacional de Cacaoteros -
FEDECACAO, 2002)
Tecnología para el mejoramiento del sistema de producción de cacao
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
No está bien claro el verdadero origen del cacao, pero se sospecha que se extiende desde las
regiones del Orinoco y Amazonas hasta México ya que los indígenas lo cultivaron muchos años
antes de la llegada de los españoles a América; la importancia que se le daba a este cultivo era
significativa porque, además, de producir y ser rentable, era el tributo que se le daba a su rey (Van
Hall, 1932).
Los Chichimecas, ...
Estudio para la caracterización del cultivo del cacao en el departamento del Santander
(Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO, 2008)
Acuerdo sectorial de competitividad de la cadena del cacao y su agroindustria
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2001)
En las últimas décadas el comercio mundial ha sufrido cambios acelerados que vienen afectando las economías de todas las naciones. Estos cambios obedecen a vertiginosos avances en informática, comunicaciones, transportes, servicios, aumento de flujos de capital e inversión. Dichos aspectos han generado una globalización de los mercados y nuevos escenarios para el desarrollo de los negocios.
La globalización ha tenido ...
Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR; Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - COLCIENCIAS; Universidad Nacional de Colombia - UNAL, 2007)
El cacao se cultiva en asocio con otras plantas, incluyendo cultivos de ciclo corto en los primeros de ciclo corto en los primeros años de la plantación y con cultivos perennes y otros tipos de árboles en su etapa adulta. Las especies maderables ocurren normalmente a bajas densidades en los doseles de sombra. Algunas veces provienen del reclutamiento de árboles de la regeneración natural. En otros casos, son plantadas ...
Oferta y potencialidades de un banco de germoplasma del género Theobroma en el enriquecimiento de los sistemas productivos de la región amazónica
(INSTITUTO AMAZONICO DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS - SINCHI, 2006)