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Mostrando ítems 1-10 de 56
Las micorrizas como estrategía de mejoramiento nutricional de pasturas y especies frutales en el departamento del Guaviare.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1999)
Los hongos micarrízicos arbusculares (H,M.A.) son un importante grupo de organismos nativos del suelo que se
asocian a las raices de la mayoría de las especies vegetales. La asociación mutualista es de amplia distribución natural en plantas tropicales y ambos componentes de las Micorrizas Arbusculares (MA): hongo raíz (planta) resultan beneficiados. Las MA. contribuyen substancialmente en el establecimiento, productividad. ...
Obonuco Avenar: nueva variedad mejorada de avena forrajera para la alimentación de bovinos de los sistemas de producción del altiplano de Nariño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
La explotación Ganadera en el trópico alto de Nariño, con frecuencia se encuentra a la reducción drástica en la producción de leche, peso vivo, condición corporal y natalidad por efecto de la baja disponibilidad y deficiente calidad de forrajes, especialmente en las épocas de sequía. Con el propósito de reducir los efectos estacionales de la sequía en los parámetros productivos y reproductivos del ganado lechero, ...
El cultivo del plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1998)
Se describe el cultivo del plátano, su taxonomía y ecología, las zonas de producción de semilla y su preparación y tratamiento con el fin de controlar las plagas y enfermedades. Se proponen sistemas de trazado y densidad de siembra de los cultivos y prácticas de manejo que invluyen la fertilización, el control de malezas, el dehije, deshoje, destronque y la desinfección de herramientas. Se señalan métodos de control ...
Transferencia de tecnología con perspectiva de género en el sistema de producción papa-pasto-bovinos en Cundinamarca y Boyacá: línea base.
(SENA; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1998)
Se describe la metodología y resultados obtenidos en la primera fase de un proyecto de transferencia de tecnología en el sistema de producción papa-pasto-bovinos, con perspectiva de género, con énfasis en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá. Se presentan los resultados obtenidos en relación con la frecuencia del uso del sistema y su manejo, en cada uno de los componentes, papa, pastos y bovinos. Se enuncia el ...
Proceso integral de recuperación y manejo de praderas.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1999)
Los sistemas ganaderos del Caquetá se desarrollan en 3 zonas o paisajes con altitudes inferiores a los 500 m.s.n.m.: piedemonte, lomeríos y valles de ríos andinos. Estos paisajes poseen características climáticas propias del trópico húmedo. La degradación de los suelos, el deterioro productivo de las praderas y el aumento del número de animales han llevado a los productores a agotar la reserva forestal de la finca para ...
Evaluación del sistema de producción del plátano en el departamento del Meta
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1997)
Colombia es el tercer productor mundial de plátano con 2,7 millones de toneladas anuales; sin embargo, esta cifra es baja si se tiene en cuenta que Ia producción mundial es de 27 millones de toneladas y que los paises africanos producen cerca de 19 millones de toneladas por an° (FAO, 1991).
En Colombia se tienen 250.000 has establecidas con platano, distribuidas asi : zona cafetera central, 200.000 has, Llanos Orientales, ...
Manejo agronómico y fitosanitario de semilleros y almácigos de granadilla
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1999)
El adecuado manejo de plagas y enfermedades se inicia con la producción de plántulas sanas y libres de problemas fitosanitarios en los semilleros y almácigos para evitar que estos puedan ser Ilevados al campo Los semilleros y almácigos sanos son garantía de cultivos que inician sanos el proceso de producción. En granadilla, se presentan plagas y enfermedades en los semilleros y almácigos, las cuales pueden ser Levadas ...
Producción de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) con bovinaza (Estiércol de vaca o boñiga).
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1999)
Los lombrices de tierra están presentes en la mayor parte de los suelos del mundo y constituyen una fuente de alimento para el levante de aves en sistemas extensivos, particularmente en países subdesarrollados.
€l estudio y la utilización eficiente de productos de origen nacional para la alimentación animal, constituye una de las tareas más importantes que tiene la investigación en nuestro país. Los desechos industriales ...
Tecnologías para el manejo sostenible de los suelos con cultivos anuales de los pequeños productores del bajo y medio Ariari
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
La región del Ariari ubicada en el departamento del Meta, es altamente productora de alimentos y generadora de mano de obra, dónde la producción está en manos de pequeños y medianos productores, la que se desarrolla en vegas y vegones, y que por diferentes prácticas de manejo ha ocasionando deterioro del recurso suelo, que en algunos casos es severo.
Pitaya: cosecha y postcosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
Hasta inicios de la década de los 80, la pitaya era una fruta silvestre que se encontraba trepando sobre árboles, palmeras, muros y piedras. Sin embargo, a partir de esta década se comenzó a cultivar comercialmente promovida como cultivo de diversificación de zonas cafeteras por el Programa de Desarrollo y Diversificación de la Federación Nacional de Cafeteros. A pesar de todos los inconvenientes que se presentaron en ...