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Opciones tecnológicas de agricultura orgánica en el cultivo de la papa colorada careta y guata
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1998)
El cultivo de la papa colorada careta es de importancia ancestral para las comunidades indígenas Guambiana y Paeces localizadas en el departamento de Cauca, que la usan para su alimentación y mercadeo regional. En aproximadamente 475 hectáreas cultivadas por estas comunidades, la producción de papa presenta múltiples problemas tecnológicos especialmente, escasa fertilización, las plagas y enfermedades.
Para su control ...
Adopción de tecnología en el sistema de producción de papa (Solanum tuberosum) en el departamento de Nariño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1999)
Se presentan los resultados del estudio de adopción de tecnología transferida para los sistemas de producción de la zona Andina del departamento del Nariño, con énfasis en el cultivo de papa. Se describe la metodología utilizada en la determinación de los niveles de adopción de recomendaciones tecnológicas y de las variables que influyen en la adopción de tecnología, como edad, escolaridad, tamaño de la unidad de ...
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2000)
Se analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-consumo del sector alimentario. Se analiza la intervención de la transferencia de tecnología en la cadena productiva en la ...
Transferencia de tecnología con perspectiva de género en el sistema de producción papa - pasto - bovinos con familias campesinas de cuatro municipios de Cundinamarca y Boyacá
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2001)
El cultivo de la papa es considerado como uno de los de mayor importancia dentro de la
economía campesina. La cantidad de productores dedicados a su explotación en todo el
país (los cuales superan losl00,000), la magnitud de la superficie dedicada al cultivo
(170.000 has.), la alta generación de empleos directos a nivel rural, el papel como generador
de ingresos familiares, la condición de ser la especie eje en la ...
Hongos entomopatógenos para el manejo del gusano blanco (Premnotrypes vorax) de la papa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2000)
Se destaca la importancia de la plaga de la papa, conocida como gusano blanco, Premnotrypes vorax. Se propone el control integrado de la plaga con énfasis en el control biológico, con base en los hongos Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae. Se señalan las ventajas del control biológico y las técnicas de laboratorio para la reproducción de los hongos entomopatógenos, las operaciones de aplicación y los factores ...
Caracterización y evaluación del desempeño de la mujer y la familia rural en diferentes etapas de los sistemas de producción en dos complejos culturales de Colombia, 2. Análisis complejo cultural antioqueño sistema de producción papa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA; ICA, 1998)
Con el objeto de conocer el desempeño de la mujer y la familia rural en el sistema de producción de papa, se realizó la investigación en el complejo cultural antioqueño de montaña, con 190 familias tomadas al zar medinate muestreo aleatorio proporcional simple. Se utilizó el método de encuesta directa mediante entrevista personal en la finca. Se encontró que la mujer participa más en las labores pecuarias y tanto los ...
Tipificación del sistema de producción papa - pastos - leche en el oriente antioqueño.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1996)
En el Oriente del departamento de Antioquia, existe el sistema de producción papa - pastos - leche. Este se encuentra ubicado principalmente en el municipio de La Unión, donde se originó y amplió a otras zonas vecinas como El Carmen de Viboral, Abejorral, Rionegro y Sonsón.
Dada la importancia del sistema de producción, se vio la necesidad de efectuar una tipificación de modelos de fincas para dicho sistema, en los ...