Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 12
Campaña contra la monilia: incentivo sanitario para los productores de cacao para la adopción del manejo de la moniliasis en las principales zonas productoras de cacao en Colombia
(Federación Nacional de Cacaoteros -
FEDECACAO, 2006)
En Colombia Ia Moniliasis es considerada como ci principal probiema fitosanitario de Ia especie cacao y su incidciicia se ye favorecida por ci manejo deficiente de las plantaciones. Cuaiido a Ia enfermedad no se Ic da ci manejo
reciuerido ci cacao va perdiendo progresivamente su nivel
de compctitividad.
Fundamentos para el beneficio del cacao y la caracterización del grano :caracterización comercial del cacao en grano de los clones de alto rendimiento
(Federación Nacional de Cacaoteros -
FEDECACAO, 2002)
El beneficio y características físico químicas del cacao (Theobroma cacao L.).
(Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO, 2004)
Estudio para la caracterización del cultivo del cacao en el departamento del Santander
(Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO, 2008)
Acuerdo sectorial de competitividad de la cadena del cacao y su agroindustria
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2001)
En las últimas décadas el comercio mundial ha sufrido cambios acelerados que vienen afectando las economías de todas las naciones. Estos cambios obedecen a vertiginosos avances en informática, comunicaciones, transportes, servicios, aumento de flujos de capital e inversión. Dichos aspectos han generado una globalización de los mercados y nuevos escenarios para el desarrollo de los negocios.
La globalización ha tenido ...
Agenda prospectiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de cacao-chocolate en Colombia
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR; Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - COLCIENCIAS; Universidad Nacional de Colombia - UNAL, 2007)
El cacao se cultiva en asocio con otras plantas, incluyendo cultivos de ciclo corto en los primeros de ciclo corto en los primeros años de la plantación y con cultivos perennes y otros tipos de árboles en su etapa adulta. Las especies maderables ocurren normalmente a bajas densidades en los doseles de sombra. Algunas veces provienen del reclutamiento de árboles de la regeneración natural. En otros casos, son plantadas ...
Tecnología para el mejoramiento del sistema de producción de cacao
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
No está bien claro el verdadero origen del cacao, pero se sospecha que se extiende desde las
regiones del Orinoco y Amazonas hasta México ya que los indígenas lo cultivaron muchos años
antes de la llegada de los españoles a América; la importancia que se le daba a este cultivo era
significativa porque, además, de producir y ser rentable, era el tributo que se le daba a su rey (Van
Hall, 1932).
Los Chichimecas, ...
Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
(Federación Nacional de Cacaoteros -
FEDECACAO, 2009)
En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado
al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y
consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000
Toneladas.
La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas
de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las ...