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CORPOICA-ROJITA variedad de yuca para consumo fresco e industrial, seleccionada por los agricultores de la región caribe colombiana.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Aumentar y mejorar la variabilidad genética en los sistemas de producción de yuca, ha sido uno de los propósitos principales de la investigación de CORPOICA. Las demandas actuales de yuca para uso en fresco e industrial, exigen la generación de variedades mas productivas, estables a través del tiempo y que cumplen con los requerimientos de la calidad de dicha demanda. La variedad CORPOICA Rojita, es la cuarta que se ...
Corpoica - Tai: variedad de yuca para uso industrial
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2012)
(liberada en Tailandia como RAYONG 60 en 1987) fue introducida con el código MTAI 8 por CIAT en 1986. Este clon proviene del cruzamiento, realizado en Tailandia, entre la variedad colombiana MCOL 1684 y la variedad regional Rayong 1.
Obonuco Avenar: nueva variedad mejorada de avena forrajera para la alimentación de bovinos de los sistemas de producción del altiplano de Nariño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
La explotación Ganadera en el trópico alto de Nariño, con frecuencia se encuentra a la reducción drástica en la producción de leche, peso vivo, condición corporal y natalidad por efecto de la baja disponibilidad y deficiente calidad de forrajes, especialmente en las épocas de sequía. Con el propósito de reducir los efectos estacionales de la sequía en los parámetros productivos y reproductivos del ganado lechero, ...
Propagación asexual de plantas: conceptos básicos y experiencias con especies amazónicas.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
La propagación vegetativa o clonación se define como la reproducción de una planta a partir de una célula un tejido, un órgano (raíces, tallos, ramas, hojas) en teoría, cualquier parte de una planta puede dar origen a otra de iguales características según sean las condiciones de crecimiento (luz, temperatura, sanidad, nutrientes, etc.)
Valle 2000 nueva variedad para la producción de soya en el valle geográfico del río Cauca
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
La variedad Valle 2000, es un material mejorado de soya Glycine nax (L) Merrill, para la producción de grano, de hábito de crecimiento determinado, con alto potencial de rendimiento, con tolerancia a enfermedades incluida la mancha ojo de rana causada por Cercospora sojina, con una adaptación entre los 800 a 1100 m.s.n.m. bajo condiciones del Valle Geográfico del Río Cauca. Es una variedad con alto grado de estabilidad ...
Tecnología para la producción y manejo de semilla de fríjol para pequeños productores
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
El cultivo de fríjol es una de las principales actividades de los agricultores de la región andina colombiana. Es practicado fundamentalmente por la denominada "Economía campesina" y hace parte de los hábitos alimenticios de nuestra población. Sin embargo, ha venido perdiendo competitividad, debido a los altos costos de producción.
CORPOICA en el marco de una política orientada a garantizar la seguridad alimentaria, ...
Mejoramiento genético vegetal simultáneo para el manejo del virus del mosaico común, la antracnosis y la ascochyta que afectan al cultivo del fríjol en la zona andina
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La producción comercial de fríjoles regionales Cargamantos y Radicales es afectada por la antracnosis (Colletotrichum Iindemuthianum), ascochyta (Phoma exigua var. Diversispora) y virus del mosaico común. Enfermedades transmitidas por la semilla cuyo control ecológico, económico y duradero es mediante el mejoramiento genético vegetal. Este proyecto de investigación fue realizado bajo el convenio entre CORPOICA, Rionegro ...
Preguntas sobre Palma de aceite Elaeis guineensis Jacq., palma Nolí Elaeis oleifera (Kunth) Cortés y los híbridos interespecíficos Nolí x Palma de aceite (E. oleifera x E. guineensis)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Publicación que reúne información histórica y aportes de múltiples investigaciones realizadas en Colombia sobre el cultivo de palma de aceite, divulgadas muchas de ellas, en la literatura científica, explicado de una forma clara al lector, lo cual permite conocer y comprender la importancia de la palma, al igual que la problemática y soluciones que se han logrado dar a ésta. Adicionalmente, incluye tópicos ecológicos ...