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Mostrando ítems 1-10 de 23
Obonuco Avenar: nueva variedad mejorada de avena forrajera para la alimentación de bovinos de los sistemas de producción del altiplano de Nariño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
La explotación Ganadera en el trópico alto de Nariño, con frecuencia se encuentra a la reducción drástica en la producción de leche, peso vivo, condición corporal y natalidad por efecto de la baja disponibilidad y deficiente calidad de forrajes, especialmente en las épocas de sequía. Con el propósito de reducir los efectos estacionales de la sequía en los parámetros productivos y reproductivos del ganado lechero, ...
Tecnologías para el manejo sostenible de los suelos con cultivos anuales de los pequeños productores del bajo y medio Ariari
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
La región del Ariari ubicada en el departamento del Meta, es altamente productora de alimentos y generadora de mano de obra, dónde la producción está en manos de pequeños y medianos productores, la que se desarrolla en vegas y vegones, y que por diferentes prácticas de manejo ha ocasionando deterioro del recurso suelo, que en algunos casos es severo.
Pitaya: cosecha y postcosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
Hasta inicios de la década de los 80, la pitaya era una fruta silvestre que se encontraba trepando sobre árboles, palmeras, muros y piedras. Sin embargo, a partir de esta década se comenzó a cultivar comercialmente promovida como cultivo de diversificación de zonas cafeteras por el Programa de Desarrollo y Diversificación de la Federación Nacional de Cafeteros. A pesar de todos los inconvenientes que se presentaron en ...
El chocolate y sus bondades en la nutrición de la familia campesina
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
Para muchas de Las familias campesinas de los departamentos de Santander y Norte de Santander, La producción cacaotera ocupa un lugar muy importante dentro de las actividades económicas con grandes posibilidades de contribuir al desarrollo socioeconómico de [a región. Así mismo, históricamente el cacao elaborado mediante procesos artesanales ha acompañado la dieta alimentaria de las familia campesinas de las zonas ...
Economía y violencia en la administración y gestión de la actividad agropecuaria en el departamento del Meta
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2000)
Pese a la persistencia de un conflicto tan largo como de creciente intensidad y pese a la inocultable ampliación de la presencia de las organizaciones guerrilleras en las zonas rurales del Meta, es todavía escasa la preocupación de los planificadores por identificar con mayor precisión los efectos de la violencia sobre la producción, sobre la asignación de recursos o sobre las transformaciones en el sistema productivo ...
Obonuco Avenar: nueva variedad mejorada de avena forrajera para la alimentacion de bovinos de los sistemas de producción del altiplano de Nariño.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
Los sistemas de producción predominantes en el Altiplano de Nariño corresponden a papa-pastos-bovinos leche y pastos-bovinos leche, a estos sistemas se dedican
aproximadamente 33,000 productores, de los cuales el 87% cuentan con predios inferiores a 20 ha., describiendo al sistema eminentemente minifundista y de medianos
productores.
En los últimos años y a consecuencia de la política nacional de reconversión y/o ...
Costos de transacción en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario: caso de las cadenas de arroz, papa, lácteos y cebada.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2000)
Se analizan los costos de transaccíon en la conformación de cadenas productivas del sector agroalimentario, en productos como arroz, papa, lácteos y cebada en el país. Se busca entender cómo actuan los costos de transacción en la determinación del arreglo institucional de las cadenas producción-consumo del sector alimentario. Se analiza la intervención de la transferencia de tecnología en la cadena productiva en la ...
El cultivo de la mora.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2001)
El documento presenta la tecnología necesaria para cultivar y manejar el cultivo de la mora. Igualmente se hacen recomendaciones técnicas para mejorar la producción y la prevención de plagas y enfermedades que afectan el cultivo de mora.
Uchuva cosecha y postcosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
Colombia cuenta con buenas condiciones agro ecológicas para el cultivo de la uchuva, además de una experiencia importante de productores y comercializadoras, elementos claves en el fortalecimiento de estos segmentos productivos. Esto ha hecho que la uchuva se haya mantenido como uno de los productos de mayor interés y crecimiento dentro de las exportaciones de frutas de nuestro país, ocupando el segundo lugar, después ...
Manejo integrado del cultivo de guanábana (innovaciones tecnológicas)
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; PRONATTA, 2000)
En este documento se sintetizan las acciones desarrolladas dentro del proyecto titulado "manejo de la floración y nutrición para el mejoramiento de la productividad del cultivo de guanábana (Annona muricata) en zonas productoras del Tolima", realizando la confinación de PRONATTA. En el desarrollo de cada capítulo, se incluye información básica sobre el tema y algunas recomendaciones sobre como hacer un manejo integral ...