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Evaluación física y económica de las pérdidas agropecuarias por efecto de las heladas de Diciembre de 1976 y Enero de 1977 en los altiplanos de Cundinamarca y Boyacá
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1977)
El presente estudio fué realizado a petición y como respuesta a la consulta que hicieron el Ministerio de Agricultura al Instituto Colombiano Agropecuario. Este trabajo obedece a la necesidad de evaluar física y económicamente las pérdidas agropecuarias ocasionadas por la helada a finales de diciembre de 1976, enero y febrero de 1977, que incidieron en la producción y productividad de altiplanos de Cundinamarca y Boyacá.
Principios básicos de ocurrencia de las heladas y su control.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1982)
La helada se define como la ocurrencia a 2 mt sobre el suelo, de una temperatura igual o menor a 0 grados centígrados, nivel reglamentario al cual se instalan las casetas de medición metereológica. En este trabajo se habla de helada para significar tanto la escarcha, como la temperatura del aire inferior al punto de congelación. Se explican las causas por las cuales se presentan las heladas: por advercción, evaporación, ...
Evaluación física y económica de las pérdidas en el maíz por efecto de las heladas en el altiplano de Cundinamarca
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1976)
Presenta los resultados de un estudio efectuado para determinar las pérdidas físicas y económicas que ocasionaron las heladas en los días 9 y 13 de agosto de 1976, en cultivos de maíz de la Sabana de Bogotá. Se efectuaron 191 encuestas distribuidas en los 31 municipios que fueron afectados por las heladas.