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Nuevas variedades de cacao TCS (Theobroma Corpoica La Suiza ) 13 y 19.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
En el año 2008 se seleccionaron ocho genotipos para evaluaciones regionales, establecidos en sistemas agroforestales con maderas finas tropicales. De esta manera, surge la investigación en cacaos regionales bajo sistemas agroforestales mediante la evaluación de clones en varias regiones del país, entre ellas: la Montaña Santandereana y el Magdalena Medio. Producto de esta evaluación a largo plazo, se muestran en el ...
La Libertad :Centro de Investigación
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2009)
En el área de investigación CORPOICA La Libertad
desarrolla proyectos encaminados a mejorar la competitividad y alcanzar sostenibilidad en sistemas productivos relevantes en la región tales como: ganadería bovina doble propósito, ganadería de carne, cultivos anuales y cultivos perennes que incluyen los frutales y forestales.
El cultivo de chontaduro (Bactris gasipaes H.B.K.).
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
Se describe el cultivo de la palma de chontaduro Bactris gasipaes, los requerimientos ambientales, la taxonomía y morfología de la planta y las variedades predominantes. Se relacionan algunos componentes tecnológicos como propagación, transplante y sistemas de producción para su inclusión. Se dan orientaciones para el manejo del cultivo con relación a fertilización, control de malezas, control de plagas y enfermedades, ...
Naranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck).
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2014)
La mayoría de las especies cítricas (naranja, mandarina, tangelo y limas ácidas) son originarias de regiones tropicales y subtropicales del Sudeste Asiático y el archipiélago Malayo. La naranja es la especie más importante de cítricos, si tenemos en cuenta su producción mundial. Colombia no es un actor representativo en el comercio global de los cítricos, pero el desarrollo de
este cultivo en área y producción interna ...
Cultive así el tomate de árbol
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
En los cuatro años que me puede durar bien manejado el cultivo, se me van cerca de 550 jornales; en el primer año necesito cerca de 140 y para los otros, alrededor de 130 cada año: es cierto que yo trabajo con mi familia, pero debo contratar jornaleros. Esto significa que en la zona donde voy a cultivar tomate de árbol puedo conseguirlos oportunamente.
La polilla guatemalteca de la papa y su manejo.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
La polilla guatemalteca Tecia solanivora Povolny, es un
insecto originario de Centro América. Llegó a Colombia en
1985 a Norte de Santander proveniente de Venezuela; se
reportó al norte de Boyacá en 1992, en Antioquía en 1993 y Cundinamarca en 1994. Actualmente se encuentra en todos los departamentos productores de papa en el país.
El principal medio de dispersión ha sido el comercio de
semillas infectadas y el ...
Ola Invernal :tecnologías para recuperar el sector agropecuario. Renovación de praderas degradadas en sistemas de producción lechera del trópico alto colombiano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
La productividad de los bovinos en el trópico
está determinada por la cantidad y calidad de
nutrientes aportados por las especies forrajeras
existentes en las praderas; sin embargo, la
mayor parte de estas especies presenta una
baja eficiencia productiva, con evidentes signos
de degradación del suelo, generalmente relacionada con el manejo inapropiado de
prácticas culturales, tanto en la fase de establecimiento, ...
Protocolo para la determinación de materia seca de frutos de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) con horno microondas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
En este folleto se presenta la metodología para determinar el contenido de materia seca (MS) en aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) por medio de la deshidratación con horno microondas. Este método puede ser de aplicación en fincas o empresas empacadoras que realicen un seguimiento de MS de los frutos y (junto con el sistema de estimación de tiempos de cosecha) le puede brindar al productor herramientas prácticas ...
Centro de producción y procesamiento de semen y embriones /
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2010)
Dentro del marco de las estrategias de desarrollo de competitividad que se han planteado en los últimos años en el sector pecuario colombiano, la aplicación de técnicas biotecnológicas son una alternativa de multiplicación de individuos de alto valor genético, para el desarrollo de núcleos élite seleccionados por características particulares de producción. Actualmente, la ganadería nacional está conformada como mínimo ...
Escuela para el desarrollo sostenible de Sumapaz
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2009)
La zona rural del Sumapaz con aproximadamente 75.788 ha, se ubica en una de las zonas de páramo más grandes del mundo. Allí los procesos de ocupación y conformación de territorios se han basado en instrumentos convencionales de intervención sobre los recursos naturales y de manejo de especies agrícolas y pecuario.