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Registros para calcular costos de producción en mora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2010)
Inmediatamente vaya al Registro de labores y jornales, y apunte: fecha, tipo de labor (ejemplo: cosecha), número de jornales que se utilizaron para cosechar, valor de cada jornal, y por último multiplique los jornales utilizados (columna . ) por el valor del jornal (columna B), para obtener el valor total de los jornales que se gastó (columna x J). Cuando realice labores como poda, desyerba y plateo, fertilización, ...
Abonemos la mora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
El cultivo de mora requiere de una correcta nutrición para lograr cosechas y producciones abundantes
y una adecuada sanidad de las plantas.
La planta requiere nutrientes como: Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio, Boro, Magnesio, Azufre,
Hierro, Manganeso, Cobre y Zinc.
Además, en el suelo deben existir en cantidades suficientes y balanceadas de microorganismos,
como: hongos, bacterias y actinomicetos encargados ...
Las podas en el cultivo de mora
(Corporación autónoma regional del Valle del Cauca - CVC; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
Los productores y operarios que realicen las podas deben conocer y diferenciar bien qué tipos de ramas emiten las plantas de mora y cómo se deben podar y manejar para obtener su máximo rendimiento. Los tipos de ramas que produce la planta son: ramas látigo, ramas vegetativas o machos y ramas productivas o hembras.