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Maíz intercalado en frutales de tardio rendimiento
(FENALCE, 2004)
En Colombia la demanda de maíz como materia prima para la elaboración de alimentos para consumo humano y animales es creciente; existe una gran demanda nacional insatisfecha y el país no es autosuficiente; por tal razón se importan grandes volúmenes de este cereal (más de dos millones de toneladas a año); así se configura una gran oportunidad para los productores nacionales, teniendo en cuenta el gran número de compradores.
Plátano -maíz - frutales :práctica sobresaliente para las comunidades campesinas del Chocó
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
En la presente cartilla se reúne la experiencia conjunta entre técnicos y agricultores de dos comunidades del Chocó: el Tambo, ubicada en la microcuenca del río Suruco, afluente del río Munguidó (Quibdó) y el Valle, en el océano Pacífico (Bahía Solano), en la que se probó y documentó el proceso y resultado del sistema de producción plátano-maíz-frutales, que por años han utilizado los productores del Pacífico.