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Mostrando ítems 1-10 de 20
Manejo fitosanitario del cultivo de la papa (Solanum tuberosum subsp. andigena y S. phureja) :medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2011)
La papa es originaria de la cordillera de los Andes, de donde se dispersó a todos los continentes y es hoy la base de la
alimentación humana. En Colombia se cultiva en las zonas altas de las tres cordilleras, siendo los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Nariño los mayores cultivadores, con el 80% del área sembrada y de la producción nacional.
Avances en el manejo y control de Fusarium oxysporum en el cultivo de uchuva (physalis peruviana)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
La uchuva (Physalis peruviana) es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre
o semisilvestre. Se propaga normalmente por semilla; sus flores son solitarias y
hermafroditas, fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización. El
fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1.25 y 2.15 cm y un
peso entre 4 a 10 gramos, con una estructura interna similar a la de un tomate. ...
Manejo fitosanitario del cultivo de cítricos (Citrus) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
Los cítricos –en especial la naranja, el limón y la mandarina–están entre los frutales más importantes a nivel mundial. Su cultivo y consumo se realiza por igual en los cinco continentes, siendo explotados en forma comercial en todos los países donde las condiciones del clima son óptimas para su desarrollo. Son cultivos permanentes, con una longevidad que oscila
entre los 30 y 40 años. Se desarrollan en climas ...
Manejo fitosanitario del cultivo de la guayaba (Psidium guajava, L.) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
La creciente demanda del fruto de guayaba en los mercados nacionales e internacionales ha generado en el país un
fuerte proceso de expansión de este cultivo y ha despertado,
además, el interés por manejarlo de una forma más técnica
y comercial, a partir del uso de variedades mejoradas con
excelentes rendimientos.
El cultivo de guayaba es originario del trópico americano.
Posee una importancia económica y comercial ...
Manejo fitosanitario del cultivo de hortalizas: medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2012)
Los efectos del cambio climático han ocasionado fenómenos como el de La Niña, el cual ha ocasionado una temporada de fuertes lluvias el cual ha ocasionado una temporada de fuertes lluvias y estas, a su vez, han sobrepasado los índices normales de precipitación, causando daños ambientales, sociales y económicos de gran magnitud.
Dado que los cultivos de hortalizas son extremadamente
delicados y altamente sensibles a ...
Manejo fitosanitario del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
La producción de cacao tiene una gran importancia socioeconómica en Colombia, ya que actualmente cuenta con
aproximadamente 147.000 hectáreas cultivadas, que producen 40.000 toneladas anuales de cacao y son el sustento de
más de 35.000 familias. Es uno de los productos con grandes
ventajas comparativas en la producción, por sus condiciones
naturales y por las características agroecológicas en términos
de clima y ...
Recomendaciones generales para el manejo integrado de plagas MIP en el cultivo de fríjol y habichuela en la provincia de Sumapaz.
(ICA; CIAT; CIID, 1992)
Se presentan recomendaciones para solucionar los problemas de plagas y enfermedades que limitan la producción de fríjol y habichuela en la Provincia de Sumapaz mediante un manejo integrado de plagas y enfermedades que permita abolir las aplicaciones calendario de pesticidas acostumbradas por los agricultores. el manejo integrado de plagas para fríjol y habichuela incluye como componentes la destrucción de socas y ...
Manejo fitosanitario del cultivo del algodón (Gossypium Hirsutum) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
El Fenómeno de la Niña (2010-2011) alteró el clima nacional, ocasionando las lluvias más intensas y abundantes nunca antes registradas en el país. Esto hizo que las zonas de tradición
algodonera se vieran afectadas de forma directa o indirecta,
ya que este fenómeno climático favoreció la presencia y
multiplicación de problemas fitosanitarios; incluso obligó a
los agricultores a abandonar sus cultivos, generando el ...
Manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo del caucho (Hevea brasiliensis) :medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
El cultivo de caucho es afectado por un sinnúmero de enfermedades causadas por hongos, favorecidas por la ola invernal o Fenómeno de la Niña, gracias al aumento de la humedad relativa. Bajo estas condiciones se forma una capa de
agua sobre la superficie foliar que favorece la germinación
de las esporas, el inicio del proceso de infección, la colonización de los tejidos, la diseminación del inóculo (zona contaminada), ...
Manejo fitosanitario del cultivo del lulo (solanum quitoense Lam) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2011)
La constante demanda del fruto de lulo en los mercados nacionales ha generado en el país un fuerte proceso de expansión del cultivo, pero la alteración en las condiciones climáticas a causa de la reciente ola invernal amenaza gravemente
los cultivos establecidos.
El lulo es un arbusto originario de los Andes del Ecuador y
Colombia. Produce frutos de pulpa verde, que por su color,
sabor y valor nutritivo son muy ...