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Enfermedades resurgentes del maíz tropical en Colombia
(Fondo Nacional Cerealista; FENALCE; ICA, 2005)
Según varios autores, las condiciones ambientales del trópico húmedo, caracterizado
una menor cantidad e intensidad de luz, y condiciones hídricas extremas, con plantas 1
altas y períodos vegetativos más largos, favorecen la presencia de enfermedades en el LUJLI
del maíz.
Recomendaciones técnicas para el manejo agronómico del asocio maíz / yuca
(FENALCE, 1999)
El sistema asociativo yuca/maíz, al igual que otros tipos de asocio en la Costa Atlántica,
surgió de la necesidad para el pequeño productor agrícola de explotar en forma intensiva sus pequeñas parcelas, con el fin de proveerse de alimento y comercializ.ar en las cabeceras municipales los pequeños excedentes de producción; razón por la cual hasta hace
poco tiempo fue considerado como un cultivo de subsistencia, ...
Maíz intercalado en frutales de tardio rendimiento
(FENALCE, 2004)
En Colombia la demanda de maíz como materia prima para la elaboración de alimentos para consumo humano y animales es creciente; existe una gran demanda nacional insatisfecha y el país no es autosuficiente; por tal razón se importan grandes volúmenes de este cereal (más de dos millones de toneladas a año); así se configura una gran oportunidad para los productores nacionales, teniendo en cuenta el gran número de compradores.