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Documento maíz tecnificado en Colombia
(Departamento Administrativo Nacional de Estadística - DANE, 2005)
El maíz es el cereal cuyo cultivo ocupa la segunda mayores extensiones en Colombia, 538.569 hectáreas en 2004 con una producción cercana a 1,8 millones de toneladas, seguida de cerca por arroz por arroz con 494.928 ha. y 2,9 millones de toneladas,
según los resultados de la Encuesta Nacional Agropecuaria del proyecto DANE – SISAC1
, en primer lugar se encuentra el café con 753.471 ha. y 630.069 toneladas de pergamino.
Enfermedades resurgentes del maíz tropical en Colombia
(Fondo Nacional Cerealista; FENALCE; ICA, 2005)
Según varios autores, las condiciones ambientales del trópico húmedo, caracterizado
una menor cantidad e intensidad de luz, y condiciones hídricas extremas, con plantas 1
altas y períodos vegetativos más largos, favorecen la presencia de enfermedades en el LUJLI
del maíz.
Principales plagas, enfermedades y malezas del cultivo de maíz en la Altillanura y la Costa Atlántica colombianas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
El cultivo del maíz como base del sistema agrícola en la región de los Llanos Orientales, especialmente en la altillanura colombiana e importante renglón productivo en el Caribe Colombiano, presenta limitantes entomológicas que afectan el rendimiento y/o la sostenibilidad del medio ambiente. Por lo anterior , se desarrolló un inventario durante el periodo 2002-2003, el cual permitió determinar los insectos plagas de ...
Recomendaciones técnicas para el cultivo de maíz en el CRECED Magdalena Medio Caldense.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Se describe la tecnología recomendada para el cultivo del maíz en la región Magdalena Medio Caldense, las condiciones agroclimáticas favorables y las semillas mejoradas de buena adaptación. Se indican las prácticas adecuadas de labranza del suelo, siembra, densidad de población, control de malezas y fertilización. Se recomienda el control integrado de plagas y no recurrir a los insecticidas
Maíz intercalado en frutales de tardio rendimiento
(FENALCE, 2004)
En Colombia la demanda de maíz como materia prima para la elaboración de alimentos para consumo humano y animales es creciente; existe una gran demanda nacional insatisfecha y el país no es autosuficiente; por tal razón se importan grandes volúmenes de este cereal (más de dos millones de toneladas a año); así se configura una gran oportunidad para los productores nacionales, teniendo en cuenta el gran número de compradores.
El picudo del maíz Ceatrinaspis sp. (Coleoptera: Curculionidae) en el departamento de Córdoba.
(ICA, 2003)
Recientemente los cultivos de maíz del departamento de Córdoba han sido afectados por una nueva plaga: el Ceatrinaspis sp (Coleóptera: Curculionidae) como taladrador de los nudos del maíz. En este documento se presenta información sobre las características que identifican a este insecto picudo y su capacidad de daño en el cultivo. Se incluye la descripción del insecto, con ilustraciones, presentación de los daños que ...
Plátano -maíz - frutales :práctica sobresaliente para las comunidades campesinas del Chocó
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
En la presente cartilla se reúne la experiencia conjunta entre técnicos y agricultores de dos comunidades del Chocó: el Tambo, ubicada en la microcuenca del río Suruco, afluente del río Munguidó (Quibdó) y el Valle, en el océano Pacífico (Bahía Solano), en la que se probó y documentó el proceso y resultado del sistema de producción plátano-maíz-frutales, que por años han utilizado los productores del Pacífico.
El gusano cogollero del maíz: (Spodoptera frugiperda. Smith): Manejo del gusano cogollero del maíz utilizando extractos de plantas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
En la agricultura moderna son muchos los beneficios económicos que con frecuencia sustentan el uso de plaguicidas, esto sin tener en cuenta los desastres ecológicos, la mala calidad de las plantas y la salud de los animales y el hombre. Los agrotóxicos están directamente relacionados a problemas tales como la reducción de especies benéficas, la presencia nociva en los elementos de origen vegetal y residuos de sustancias ...