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Mostrando ítems 1-10 de 16
Control de malezas en plantaciones bananeras mediante el uso de coberturas nobles
(Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA, 2005)
El cultivo de banano para la exportación en Colombia se concentra en las zonas bananeras de Urabá y el Magdalena ocupando un área conjunta de 42.000 hectáreas, lo que hace de e~Sta
actividad un importante motor de desarrollo para /as zonas productora:;; y en general para el
país. Los principales destinos de la fruta son los paises de la Unión Europea y los Estados
Unidos, donde Jas elligencias de sanidad y calidad ...
Toma y envío de muestras para el diagnóstico veterinario
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La buena calidad de las muestras para hacer el diagnóstico veterinario y una cuidadosa selección de material dependen de una adecuada conservación y un envío rápido y seguro al laboratorio más cercano. Una muestra de buena calidad ayuda a la confirmación del diagnóstico clínico y lo contribuye a que los análisis del laboratorio sean más precisos, seguros y confiables, lo que permitirá a los médicos veterinarios tomar ...
Mejores prácticas : tratamiento para el efluente del curado de coronas
(Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA, 2006)
La Pudrición de Coronas de Banano es uno de los daños post-cosecha más significativos en la
calidad de la fruta de comercialización y un factor importante en términos económicos debido al
rechazo de la fruta por el mercado internacional.
Esta afección es causada por hongos como: Cephalosporium sp., Verticillium theobromae,
Fusarium moniliforme, los cuales encuentran en las coronas del banano el lugar ideal ...
Fichas técnicas.
(Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite - CENIPALMA; Ministerio de agricultura y Desarrollo Rural - MINAGRICULTURA, 2004)
Transmiten, de una manera clara y eficaz, la tecnología generada o adaptada por Cenipalma en el área de sanidad vegetal, para lograr una correcta aplicación de la misma. Están hechas en un material resistente a las diferentes condiciones climáticas para que puedan ser llevadas al campo y utilizadas en el momento que se necesite aplicar a la tecnología. En futuras ediciones se complementarán los temas de anatomía, manejo ...
Manejo y control de problemas fitosanitarios en el cultivo de cacao /
(Federación Nacional de Cacaoteros -
FEDECACAO, 2003)
Entre los aspectos que preocupan al agricultor cacaotero, es el manejo y
control de plagas y enfermedades; siendo estas últimas las que más pérdidas
ocasionan en el cultivo, principalmente por el desconocimiento de los primeros
síntomas, la forma y la época de controlar oportunamente con prácticas
sencillas y económicas; aspectos que se van a tratar en este cuadernillo que
comprenden los siguientes temas:
- ...
Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y técnicas para su conservación en la región caribe colombiana :manual técnico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
En las regiones tropicales las fuertes variaciones en el clima a través del año, se
manifiestan con periodos de lluvias intensas y periodos de prolongada sequía
con duración aproximada de cuatro a cinco meses, ocasionando limitaciones en
la producción ganadera. Durante la sequía la disponibilidad y calidad de las pasturas
se reduce drásticamente ocasionando disminuciones en la producción de leche y
carne, afectando ...
La enfermedad de las cerezas del café (CBD): ocasionada por el hongo Colletotrichum kahawae
(ICA, 2000)
La enfermedad de las cerezas del café (CI3D), ocasionada por el hongo Collectotrichum kahawae, se detectó en 1922, al oeste de Kenia, en áreas con altitudes superiores a 1700 msnn. A finales de los años 60, la enfermedad se había diseminado a todas las áreas cafeteras de ese país, incluidas zonas con altitudes inferiores a las mencionadas, y en la actualidad se encuentra en toda la zona cafetera del continente africano ...
Saberes tradicionales sobre el uso de plantas medicinales para el control de parásitos en sistemas ganaderos departamento de Cordoba - Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2007)
El conocimiento tradicional se define como el conjunto de saberes, innovaciones y prácticas que una comunidad realiza en sus diferentes tareas cotidianas. Este conocimiento se ha desarrollado a través mucho tiempo y se ha adaptado a las diferentes culturas y ecosistemas de la sociedad. El aprecio por los conocimientos tradicionales de las comunidades ha ido creciendo y puede traer grande beneficios en todo el mundo, ...
Experiencia piloto cultivo de papa limpia en la vereda la Hondura :Chiquiza - Boyacá
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 2006)
Todos los historiadores que se dedican al estudio de la papa, están de acuerdo en que esta planta es originaria de América del sur. Los científicos e historiadores creen
que unas comunidades de cazadores
y recolectores cultivaron las primeras
papas hace unos 8.000 años cerca del lago Titicaca, en las zonas altas de los Andes, en las fronteras de lo que hoy son Perú y Bolivia.
Índice de riesgo de moko como herramienta para el control de esta enfermedad
(Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA, 2006)
La enfermedad del Moko esta distribuida en Australia, África, Centro y Sur América. Esta
constituye una amenaza constante al cultivo, que de no ser controlada adecuada y
oportunamente, en un tiempo relativamente corto, puede afectar la generación de divisas,
empleos directos e indirectos y por tanto el bienestar socioeconómico de los grupos
comerciales y familiares que derivan su sustento de las musaseas (Merchán, ...