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Mostrando ítems 1-10 de 83
El cultivo del repollo.
(ICA, 1983)
Sorgo dulce forrajero Corpoica JJT-18 (Sorghum bicolor): alternativa forrajera para la alimentación de bovinos en la región Caribe
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En la región Caribe colombiana, los sistemas ganaderos basan la alimentación en el pastoreo de gramíneas tropicales, ya que es la forma más práctica y económica de hacerlo. Sin embargo, regularmente estos se ven afectados por la estacionalidad de las lluvias, lo cual limita los rendimientos y la calidad nutricional de los forrajes; e impacta de manera negativa en los indicadores productivos y reproductivos de los animales.
Avances en el manejo y control de Fusarium oxysporum en el cultivo de uchuva (physalis peruviana)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
La uchuva (Physalis peruviana) es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre
o semisilvestre. Se propaga normalmente por semilla; sus flores son solitarias y
hermafroditas, fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización. El
fruto es una baya globosa u ovoide y jugosa, con un diámetro entre 1.25 y 2.15 cm y un
peso entre 4 a 10 gramos, con una estructura interna similar a la de un tomate. ...
El cultivo del tomate.
(SENA, 1986)
El tomate ocupa uno de los primeros lugares entre las hortalizas que se cultivan en Colombia, por ser un producto muy apetecido para ensaladas y además base de la industria de enlatados y conservas alimenticias. Su cultivo se encuentra principalmente en el Valle del Cauca, valle del Magdalena, Antioquia y en la Costa Atlántica. Es una planta anual, cultivada en climas medios y cálidos, con temperaturas entre los 18 y ...
Las plantas medicinales: alternativa para el control de garrapatas, moscas y nuche del ganado
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
La misión de Corpoica es contribuir a mejorar el bienestar de la población colombiana mediante el desarrollo de conocimiento científico y tecnologías que hagan más eficiente la producción agropecuaria. A través del tiempo se han hecho grandes esfuerzos por controlar las poblaciones de parásitos externos utilizando todos los medios disponibles, en especial los productos químicos, pero solo se ha logrado, elevar los ...
Metodología para la selección y conservación de semilla de papa de calidad: cartilla para agricultores
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El proyecto Mejoramiento Tecnológico y Productivo del Sistema Papa en el Departamento de Nariño, a través de su objetivo: “Diseñar un modelo de producción de semilla de papa que fortalezca la asociatividad entre los agricultores y permita proveer continuamente de material de calidad al departamento de Nariño”, buscó incentivar en los pequeños productores, teniendo en cuenta su cultura, el uso de semilla de calidad a ...
Manejo de suelos de ladera para el corregimiento de La Victoria
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria - PRONATTA, 1999)
Corpoica presenta esta cartilla, las recomendaciones básicas del manejo y conservación de suelos para que sean aplicadas por los productores y lograr así una agricultura productiva y sostenible para la región. Utilizando prácticas adecuadas de manejo y conservación de suelos, obtenemos buenas producciones sin deteriorar el suelo. Existen prácticas de manejo a bajo costo, que contribuyan a disminuir la erosión y mejorar ...
Rubi - 1: primera variedad colombiana de ajo.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
Se describe el orígen, morfología y ecología de la variedad Rubí-1 de ajo allium sativum. Se indica el manejo del cultivo, la fertilización y el manejo de plagas y enfermedades, así como el manejo en postcosecha bien sea para usarlo como semilla o para consumo en fresco
Manejo fitosanitario del cultivo de la papa (Solanum tuberosum subsp. andigena y S. phureja) :medidas para la temporada invernal
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2011)
La papa es originaria de la cordillera de los Andes, de donde se dispersó a todos los continentes y es hoy la base de la
alimentación humana. En Colombia se cultiva en las zonas altas de las tres cordilleras, siendo los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Nariño los mayores cultivadores, con el 80% del área sembrada y de la producción nacional.
Producción y manejo de Trichogramma
(ICA, 1986)
La Sección de Entomología del ICA en el CNI Palmira, ha venido
trabajando durante los Últimos años en el parásito de huevos de Trichograma spp. en aspectos relacionados con la Identificación de especies; en la evaluación del parasitismo natral sobre diferentes la
gas; en programas de liberaciones periódicas de Trichogramma como parte de proyectos de Investigación, dentro de estudios sobre manejo de
plagas en Algodonero, ...