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Mostrando ítems 1-10 de 23
Bases técnicas para implementar prácticas de manejo de plagas en aguacate hass en la meseta de Popayán - Cauca.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2012)
El aguacate Hass es el principal cultivar comercializado en el mundo, es originario de California (USA) por Rudolph G. Hass, en el año 1920, de progenitores desconocidos, con un 10-15% de la raza mexicana y 85-90% de la raza guatemalteca. El árbol (Fig.1) produce
frutos de tamaño mediano, de forma ovoide a piriforme, con semilla pequeña, su pulpa cremosa sin fibra tiene un contenido de grasa de 23.7%, la cáscara es ...
Capacitación metodológica y transferencia de tecnología agropecuaria para ampliar el área de producción como alternativa de sustitución de cultivos ilícitos en la región del Guaviare
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1995)
CORPOICA-Regional Ocho. Cuenta con un Creced ubicado en San José del Guaviare, con la presencia de 3 profesionales (2 I.A. y 1 MVZ). Las actividades del Creced son apoyadas por un grupo multidisciplinario conformado por investigadores de diferentes niveles académicos, pregrado, master y doctorado; integrantes de los Programas Regional de Investigación Agrícola, Pecuario, Transferencia de Tecnología y Sistemas de ...
Higuerilla: alternativa productiva, energética y agroindustrial para Colombia
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2009)
El cambio climático en el mundo es una realidad y nos afecta a todos en el presente, con tendencias en el inmediato futuro a empeorar. Los países desarrollados están invirtiendo grandes capitales en investigaciones que pretenden identificar las causas y valorar sus posibles impactos en el mediano y largo plazo. Un mejor uso de los combustibles fósiles o la reducción de los mismos sin duda contribuyen a disminuir las ...
El gusano blanco de la papa: biología, comportamiento y prácticas de manejo integrado
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 1997)
El gusano blanco de la papa es un in¬secto coleopteron cuyo nombre
cientifico es Pronnotrypes voraz; entre las denominaciones populares se le conoce como "gorgojo de los andes", "cusca" o "cucarron de la papa". En nuestro país, este insecto fue reportado por primera vez en 1925, en los municipios cundinamarqueses de Funza, Mosquera, Cajicá y Chía; en la actualidad, el gusano blanco constituye una plaga de significativo ...
Modulo económico: estrategias técnicas-económicas para la toma de decisiones en fertilización de frutales
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2000)
Esta capacitación tecnológica está encaminada a desarrollarse sobre unos sistemas de producción, que se encuentran muy bien referenciados en cada uno de los sitios donde se va a llevar a cabo la ejecución del proyecto, teniendo en cuenta que se han realizado otros tipos de proyectos en cada una de estas regiones lo cual ha brindado la oportunidad de tener conocimiento de los diferentes materiales o cultivos que son ...
Corpoica aporte ambiental
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2010)
CORPOICA, como actor clave del sector agropecuario colombiano, desde su constitución fundamente su quehacer en el enfoque de sostenibilidad, en el entendido que es imposible separar los conceptos de competitividad, medio ambiente y desarrollo social, particularmente la equidad. Coherente con la política pública, consagrada en el Ley 99 de 1993, en la que se define desarrollo sostenible como "el que conduzca al crecimiento ...
Indicadores edafológicos del cultivo de fríjol en el caribe seco colombiano :una estrategia in situ
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2016)
Esta cartilla está dirigida a asistentes técnicos y productores de fríjol de los departamentos de La Guajira y Cesar. Contiene la descripción del entorno agroclimático, así como recomendaciones técnicas y experiencias probadas sobre el cultivo de este sistema productivo, además muestra la metodología aplicada a las particularidades del sistema de producción de fríjol y recomendaciones generales sobre la conservación ...
Mejoramiento en la calidad de miel y panela.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2002)
El mejorar la calidad de miel y la panela es un factor importante para mantener el consumo de la panela tradicional y de las nuevas formas de presentación obteniendo una calidad acorde con las exigencias del consumidor y esto se logra con un manejo adecuado del cultivo y un proceso de elaboración basado en los principios de las buenas practicas de manufactura para lo cual esta cartilla da a conocer los siguientes temas: ...
Aplicación de conceptos agroforestales en proceso de recuperación de tierras degradadas y reorientación de su uso en áreas de colonización consolidada de la Amazonia Colombiana.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2003)
Este documento reúne de manera sencilla dos grandes aspectos del desarrollo agroforestal. En primer lugar se hace referencia a los conceptos básicos de la agroforestería sobre la base de tres interrogantes: que es agroforestería, el por qué de la agroforestería y como aplicar y entender la agroforestería, mas un análisis estructural y funcional de los sistemas agro forestales y como diseñar un sistema agroforestal, ...
Las buenas prácticas de manufactura en la producción de panela
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2016)
En Colombia la agroindustria panelera es considerada como la segunda actividad productora de empleo agrícola, después del café. Sin embargo, existen diversos problemas que afectan la competitividad,calidad y sostenibilidad de esta agroindustria rural, entre los que se destacan: la baja productividad agrícola, baja productividad del proceso, insostenibilidad ambiental y baja competitividad. La presente cartilla recoge ...