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Diagnóstico y recomendaciones de manejo para la leprosis de los cítricos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
Como producto de las investigaciones realizadas por Corpoica, este documento presenta recomendaciones de manejo y control para la enfermedad denominada leprosis de los cítricos. Contiene información relacionada con: distribución mundial de la enfermedad, diagnóstico e identificación del virus, sintomatología (síntomas en hojas, ramas y frutos), epidemiología, distribución, incidencia y severidad de la enfermedad, ...
Experiencias en el manejo integrado y en el uso de registro en el cultivo de banano
(Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA, 2005)
A raíz de la creciente exigencia de los mercados internacionales en el cumplimiento de buenas prácticas agrícolas y de la apremiante necesidad de bajar los costos de los procesos productivos para mejorar su competitividad, viene cada vez
cobrando mayor importancia la racionalización del uso de insumos agrícolas. De hecho éste es uno de los principales
objetivos de la implementación del Manejo Integrado, el cual invita ...
Mejores prácticas : tratamiento para el efluente del curado de coronas
(Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA, 2006)
La Pudrición de Coronas de Banano es uno de los daños post-cosecha más significativos en la
calidad de la fruta de comercialización y un factor importante en términos económicos debido al
rechazo de la fruta por el mercado internacional.
Esta afección es causada por hongos como: Cephalosporium sp., Verticillium theobromae,
Fusarium moniliforme, los cuales encuentran en las coronas del banano el lugar ideal ...
Enfermedades provocadas por virus y viroides en huertos citrícolas. :proyecto: transferencia de tecnología a actores de la cadena citrícola en la implementación del sistema nacional de certificación de cítricos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
"La mayoría de las enfermedades de los cítricos causadas por hongos, nemátodos o bacterias se pueden manejar o controlar con prácticas culturales o agronómicas, no ocurre así con los virus o viroides, los cuales no se pueden eliminar en el huerto por métodos convencionales, siendo necesario recurrir a herramientas de biotecnología o termoterapia que aseguren eliminar estos patógenos de las plantas madre. Estas enfermedades ...
Enfermedades resurgentes del maíz tropical en Colombia
(Fondo Nacional Cerealista; FENALCE; ICA, 2005)
Según varios autores, las condiciones ambientales del trópico húmedo, caracterizado
una menor cantidad e intensidad de luz, y condiciones hídricas extremas, con plantas 1
altas y períodos vegetativos más largos, favorecen la presencia de enfermedades en el LUJLI
del maíz.
Alternativas afectuosas y de conocimiento sobre el cultivo del lulo: vivencias afectuosas y experiencias en el cultivo de lulo en nuestra comunidad
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Asociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOL, 2003)
Esta cartilla fue elaborada en el marco del proyecto "Generación y Transferencia de Tecnología para la Producción Sostenible y Competitiva del Lulo Solanum quítoense en zonas productoras del departamento del Hui la" desarrollado por parte de un equipo de investigadores de Corpoica, en convenio con Asohofrucol Somos una comunidad favorecida para manejar un proyecto sobre el cultivo del lulo que nos ha dado alternativas ...
Manejo integral de la moniliasis del cacao :una propuesta técnica y educativa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
La producción de cacao en Colombia tiene una connotación socioeconómica muy importante, si se tiene en cuenta que las explotaciones son de economía campesina con tamaño de 5 a 10 hectáreas, y de ellas dependen 25.000 familias. Sin embargo, la producción se caracteriza por un manejo tradicional, proclive a la aparición de enfermedades como la moniliasis, considerada como el principal problema fitosanitario de la especie ...
Principales plagas, enfermedades y malezas del cultivo de maíz en la Altillanura y la Costa Atlántica colombianas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
El cultivo del maíz como base del sistema agrícola en la región de los Llanos Orientales, especialmente en la altillanura colombiana e importante renglón productivo en el Caribe Colombiano, presenta limitantes entomológicas que afectan el rendimiento y/o la sostenibilidad del medio ambiente. Por lo anterior , se desarrolló un inventario durante el periodo 2002-2003, el cual permitió determinar los insectos plagas de ...
Índice de riesgo de moko como herramienta para el control de esta enfermedad
(Asociación de Bananeros de Colombia - AUGURA, 2006)
La enfermedad del Moko esta distribuida en Australia, África, Centro y Sur América. Esta
constituye una amenaza constante al cultivo, que de no ser controlada adecuada y
oportunamente, en un tiempo relativamente corto, puede afectar la generación de divisas,
empleos directos e indirectos y por tanto el bienestar socioeconómico de los grupos
comerciales y familiares que derivan su sustento de las musaseas (Merchán, ...
Comercialización de plaguicidas 2007
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2008)
El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, por medio de la Subgerencia de Protección y Regulación Agrícola y el Grupo de Regulación y Control de Plaguicidas Químicos de Uso Agrícola, presenta a las entidades gubernamentales, gremios de la producción, organismos internacionales, empresas fabricantes, formuladoras, importadoras, exportadoras, distribuidoras y envasadoras de plaguicidas químicos y a usuarios en general, ...