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Mostrando ítems 1-10 de 15
El cultivo del plátano
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA; Federación Nacional de Cafeteros de Colombia - FEDECAFE, 1999)
Se destaca la importancia del cultivo del plátano en la economía Colombiana. Se expone la morfología de la planta, se relacionan las diferentes variedades presentes en el país y su ciclo biológico, que incluye las fases vegetativa, reproductiva y productiva. Se señalan las condiciones agroecológicas de clima y suelos requeridas por la planta. Se indican las operaciones de establecimiento del cultivo, la densidad de ...
Cómo cultivar bien el plátano.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
El plátano se ha llamado el cultivo "Cenicienta", toda vez que los agricultores de la zona cafetera no han dado la atención que realmente se merece y esto refleja y esto se refleja en el descuido sanitario como en la deficiencia manejo y explotación, lo cual no han permitido la obtención de mejores rendimientos por hectárea
El cultivo del plátano.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1970)
El cultivo del plátano en el desarrollo socioeconómico regional.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1998)
Se describe la situación del cultivo de plátano con énfasis en la región de la Orinoquía Colombiana. Se indica la taxonomía de la planta, la composición química del fruto, las variedades predominantes en la región y su ciclo vital. Se señala el potencial productivo de la región y la evolución del cultivo en los últimos años en términos del área sembrada, rendimientos obtenidos y márgenes de comercialización. Se analizan ...
Manejo fitosanitario del cultivo del plátano (Musa pp.) :medidas para la temporada invernal.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2012)
El cultivo del plátano tiene especial importancia para la economía colombiana. Representa el 9,69% del valor de la producción agrícola y su producción anual se estima en tres millones de toneladas en un área de 380.000 hectáreas. Se destacan variedades como dominico hartón (Musa AAB), guayabo y guineo, distribuidos en monocultivo e intercalados con otros cultivos.
La inundación del cultivo, la disminución de oxígeno ...
El cutlvo del plátano en Uraba
(ICA, 2009)
Historicamente el plátano en Colombia ha pertenecido al sector tradicional de la economfa campesina utilizado como sombra del café y como alimento básico de la dieta de· la población colombiana.
Solo a partir de la década del 70 comienza la producción de plátano con destino al mercado externo con plantaciones ubicadas en la zona de Urabá.
En la actualidad existen en esta región aproximadamente unas 10.000 Has de ...
El cultivo del plátano en el municipio de Zaragoza (Ant.)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
El plátano es un cultivo que ha acompañado a los pequeños productores agrícolas, siendo la base de su alimentación y sustento. La presente cartilla es fruto del trabajo de Corpoica y de la Umata de Zaragoza, en la cual capacitan y enseñan a los productores y técnicos las prácticas de manejo agronómico del cultivo con el fin de aumentar su productividad, producción y sostenibilidad.
Prácticas de manejo sostenible para el cultivo de plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
La presente publicación recopila resultados de investigaciones previamente desarrolladas por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, dirigida a pequeños, medianos y grandes productores, con el objetivo de aportar al cambio técnico en el sistema productivo de plátano. La cartilla hace parte de los entregables de AGROSAVIA en el proyecto “Fortalecimiento organizativo, agroempresarial y ...
Plátano (Mussa spp): su cosecha y poscosecha en la cadena agroindustrial.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
El Proyecto "Transferencia y adopción de tecnología para productores de plátano de la región del Ariari en el departamento del Meta", es ejecutado bajo la alianza interinstitucional entre el Sena, Comprometa, Secretaria de Agricultura del Meta, Corpoica, Fondo Nacional de fomento Hortofrutícola y Asohofrucol, con el propósito de contribuir a mejorar la competitividad tiene los productores y comercializadores de plátano, ...
Importancia de la semilla en la producción de plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2002)
El plátano es una de las frutas tropicales más importantes a nivel mundial en razón a que se constituye el alimento básico para millones de personas de escasos recursos y últimamente se ha convertido en un producto de exportación a gran escala. En Colombia se siembran aproximadamente unas 400.000 hectáreas que arrojan una producción de 2.5 millones de toneladas anuales, observándose que en la mayoría de las regiones, ...