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Agricultura orgánica: proyecto piloto de reserva campesina
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2003)
Este escrito recoge el conocimiento acumulado y la práctica concreta de campesinos y técnicos, comprometidos con la producción limpia, para proveer alimento sano y abundante, sin afectar las bases naturales de la productividad. Los temas tratados en esta cartilla son: abono orgánico fermentado tipo bocashi, compos de bosque, compost de pulpa de café, abonos orgánicos foliares, fermento de abono vacuno, caldo microbiano ...
Sembrando juntos en armonía con el ambiente
(Agencia Presidencial para la Acción Social y la Cooperación Internacional, 2011)
Este programa de intervención social, busca incrementar la participación comunitaria para la gestión alimentaria y ambiental, mediante la formación de liderazgos barriales y la instalación de huertas caseras generadoras de alimentos.
Por ello, conscientes de la importancia del testimonio escrito en los procesos educativos, para facilitar la recordación y asimilación de los conceptos trabajados con los participantes ...
Cartilla para educación agroecológica
(editorial no especificada, 2006)
Cuando un ecosistema se modifica, bien sea por el establecimiento de un
monocultivo, por quemas intensivas del suelo, por uso de agroquímicos, se produce
una ruptura ecológica de sus interrelaciones, lo que lleva aumentar la población de
plagas y enfermedades por la eliminación de plantas e insectos benéficos que los
controlaban.
Los plaguicidas como ya sabemos, no son la mejor solución porque ellos sólo están
atacando ...
Agricultura sostenible :programa para demostrar cultivos sostenibles.
(Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 1996)
Agricultura sostenibles imitar la naturaleza. Sostenible indica que el agricultor se sostiene en lo económico, sin agotar el suelo. Deja
la tierra a sus hijos con igual o mejor fertilidad y logra una vida digna. preservando el medio ambiente. Es una lástima que graves carencias
de cultura de mecanización, en centros educativos, de extensión tecnológica y capacitación, contribuyan a las realidades la agricultura ...
Barrera vivas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; FENALCE; UMATA, 2004)
Las barreras vivas son una alternativa para conservar el suelo en zonas de ladera, dónde la erosión por lluvia es mayor debido a factores como: el relieve o topografía, la lluvia, la vegetación, y las inadecuadas labores agrícolas realizadas por el hombre. Las barreras vivas permiten mantener los suelos con mejor retención de humedad, conservan su fertilidad, son mejor valorados comercialmente y sirven para la alimentación ...